Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог « Высохшее озеро»

Пирог « Высохшее озеро»

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Я любитель необычных рецептов, вот и в английской кухне попыталась найти оригинальный, экстравагантный рецепт, хотя, как известно, английская кухня отличается практичной простотой и консерватизмом. Итогом моих поисков стал рецепт пирога, глядящего в небо (Stargazy pie). Выглядит он, как дно пересохшего озера с торчащими из ила и глядящими на звезды головами рыб. Звучит жутковато? А между тем корнуолльские хозяйки вовсе не стремились поразить своих мужей экстравагантными пирогами, а просто использовали рыбу с максимальной пользой: жир из рыбьих голов стекает в пирог, делая начинку сочной, а раскрытые рты рыбин служат пароотводами, и корочка пирога при выпекании остается ровной и плотной. Пирог оказался очень вкусный, с нежной, сочной начинкой с тонким вкусом и ароматом лимонной цедры. Существует легенда создания рецепта этого пирога, основанная на реальной истории. В 16 столетии маленькое рыбацкое селение Mousehole в Корнуэле в результате шторма оказалось отрезано от остального мира. Люди стали голодать, но никто, даже опытные рыбаки, не отважился выйти в море на ловлю рыбы, так как это была верная смерть на скалах, окружающих побережье, во время таких бурь и штормов. Но нашелся один отважный рыбак, который вышел в море и поймал много рыбы. Из этого улова испекли большой пирог и накормили все жителей селения. Люди принесли остатки муки, яиц, масла, то есть все, что у кого было. И так как каждая рыбка была особенно ценна, то даже головы рыб использовались в пироге. С тех пор каждый год в декабре в этом селении отмечают праздник в честь этого моряка, на котором обязательно готовят и подают этот пирог в «классическом» исполнении.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
В кухонном комбайне смешать муку, охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло и ледяную воду. Быстро замесить тесто.
шаг 2/14
Тесто разделить на части 2/3 и 1/3 и каждую часть раскатать между двумя слоями пищевой пленки. Положить раскатанные пласты теста в пленке в холодильник на 30 минут.
шаг 3/14
Хлеб обрезать от корок, нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сухой сковородке. Затем нарезать кубиками и измельчить в комбайне.
шаг 4/14
Добавить к сухарикам молоко и мелко порезанную петрушку.
шаг 5/14
Предварительно отварить 2 яйца. Лук, бекон ( я взяла вместо бекона грудинку) и вареные яйца порезать мелким кубиком и добавить сухарной начинке.
шаг 6/14
С лимона натереть цедру и выдавить сок и добавить в начинку. В оригинале рецепта использовался 1 лимон, я использовала половину и этого оказалось достаточно. Посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать.
шаг 7/14
Сардины разделать на филе, у голов удалить жабры. Слегка посолить и поперчить.
шаг 8/14
Форму (у меня размером (10х20см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. С большего пласта теста снять пленку и сформировать дно и бока пирога.
шаг 9/14
Выложить половину начинки, сверху филе сардин.
шаг 10/14
Затем снова начинку и филе. Сверху установить головы рыбок. Полить начинку сухим белым вином.
шаг 11/14
Накрыть пирог вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края, в местах установки голов сделать небольшие надрезы и вынуть их наполовину из теста. Я сверху положила пару филе для воссоздания картины «засохшего озера с погибшими рыбами». Смазать пирог яйцом.
шаг 12/14
Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь 50-60 минут. Готовому пирогу дать постоять в форме 15-30 минут.
шаг 13/14
Подавать можно в холодном и горячем виде. В холодном виде мне показался пирог вкуснее.
шаг 14/14
Приятного аппетита!
Комментарии — 21
Т
9 лет назад

Такое оформление! 😃 Шедевр))) 😎

Людмила
9 лет назад
Т,

Спасибо, Татьяна! 😀 Я думаю этот пирог можно испечь в таком виде и на Хеллоуин!pooh_lol🐾

Наталия
9 лет назад

Людочка, какая интересная история у пирога, начинка богатая, а главное - тонкое хрустящее тесто!!!😍😍😍

Людмила
9 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наташа! 😀💐

Солнце
9 лет назад

Действительно экстравагантный рецепт 😃 и уверенна очень вкусный! 😋

Людмила
9 лет назад
Солнце,

Спасибо, Анечка! 😀 🌹 Вкус пирога и меня приятно удивил, он оказался не таким, как я себе представляла, когда пекла! pooh_lol 💖

Солнце
9 лет назад
Людмила,

хм . . . может и я себе не так представляю, но по продуктам и описанию рецепта . . . мне кажется, что он такой как мне кажется pooh_lol

Anyuwka
9 лет назад

Людмила, просто потрясающе!!! Где вы находите такие рецепты??? Я тут все фиш пай да фиш кейк ем и думаю, что это тот максимум что можно получить от английской кухни;))) а вы просто меня поражаете! Супер! Срочно надо в Корнуэлл!;)

Людмила
9 лет назад
Anyuwka,

Интернет - великая сила, там и нашла рецепт! pooh_lol🐾 У меня есть еще один необычный рецепт английской кухни на примете. Называется "Лягушка в норке", хочу приготовить!😋💖

Anyuwka
9 лет назад
Людмила,

Жду с нетерпением;) хотя, кажется, догадываюсь о чем речь;)

ЗаринА
9 лет назад

Люда потрясающе! Люблю когда блюдо выглядит необычно..хотя готовится из привычных продуктов!😍💖 Забрала!😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"