
Булочки Шоко-Дыни (Choco Melon Pan)
Anyuwka
12 июля 2015

Приготовление
2 часа и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Любите ли вы анимешки? Может, ваши детки? Признаюсь, у меня был период страстного увлечения японскими мультами ) к тому же мне интересно было (подсознание обжоры;), что за булки за такие все аниме-герои так уплетают? на помощь пришел Гугл: это так называемые булочки-дыни (melon pan), названные так из-за внешнего сходства со сладким плодом. еще больше меня удивил рецепт: оказывается, не одни французы способны на такое "выделывание" как кракелюр. В общем, надо печь! Только вот конкурс на шоколадную тему - ок, не беда, будут шоколадные дыни ;). Скажу честно: опыт работы с такими булками очень стоящий, но мой первый результат не во всем идеальный, в конце рецепта поделюсь своими соображениями насчет того, что лучше и как сделать ;)
ШАГ 1/12
Начнем с дрожжевого теста: слегка подогреем молоко, всыпим в него дрожжи и ложечку чайную сахара, размешаем, отставим. Муку просеиваем в чашу комбайна с солью и сахаром. Начинаем замешивать, постепенно добавляя яйца и молоко с дрожжами. Так, на этом этапе я решила что много муки и добавила еще молока... Но это была ошибка, поскольку потом пришлось добавлять муку.
ШАГ 2/12
Когда тесто более или менее замесится, добавляем в него мягкое сливочное масло и продолжаем месить еще минут 7-10. Собираем тесто в шар, накрываем влажным полотенцем и в теплое место как минимум на 1 час или до увеличения вдвое.
ШАГ 3/12
Займемся корочкой, которая у нас будет шоко-шоколадной ;) Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйца, муку с разрыхлителем и какао. Утрамбовываем тесто в цилиндр и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на час ну или до подхода дрожжевого теста.
ШАГ 4/12
Японская девушка-кондитер, чье видео я смотрела, открыла новый для меня способ определения, подошло ли дрожжевое тесто: надо в центр теста воткнуть палец (предварительно припорошенный мукой), если образовавшаяся дырочка не затягивается, тесто готово к работе. А вот и наши "теста" ;)
ШАГ 5/12
Делим и черное, и белое тесто на 6 равных частей.
ШАГ 6/12
Кусочки из Белого теста слегка приплющиваем, в центр утапливаем дольку шоколада, формируем шарик, оставляем.
ШАГ 7/12
Так, теперь "корочка": каждый кусочек шоколадного теста формируем в шарик и раскатываем в тонкую лепешечку между двумя слоями пищевой пленки.
ШАГ 8/12
Потом аккуратно "обволакиваем" белый шарик черной лепешкой, оставляя отверстие в центре. Укладываем на противень (застеленный бумагой) дырочкой вниз.
ШАГ 9/12
И еще одно: наносим на наши булочки "сеточку" острым ножом. Мне эта часть работы показалась немного трудной: рука дрожала что-ли :)
ШАГ 10/12
Оставляем наши булки еще на час при комнатной температуре. Вот тут-то меня и ожидал не совсем приятный сюрприз: булочки очень сильно выросли и просто 'порвали' верхний слой... Ну ничего, присыпаем все это дело сахарком и в заранее разогретую духовку (180гр) на 15-20 минут.
ШАГ 11/12
И так, как пройдет положенное время, бежим к духовке, вынимаем наши дыньки (которые дочка назвала жирафом) и оставляем чуть остыть на решетке.
Тепленькие мягонькие булочки с хрустящей корочкой да еще и с шоколадом... Запиваю холодным молоком - и закрываю глаза от удовольствия иии... Чувствую себя анимешкой ;)
ШАГ 12/12
И так, о том, что надо учесть на будущее:
1. Прежде всего размер. Хоть и сказано было в рецепте 6 частей и хоть и пекла я "дыни", но все-таки для изящества всего же лучше поделить как минимум на 8 частей.
2. "Упаковывая" дрожжевое тесто в песочное, надо не слишком стараться все сделать тщательней, а наоборот, как бы просто накрыть тесто и подвернуть края.
3. Делая сеточку на булке, не "прорисовывать" линии, а просто слегка надавливать - чтоб потом все не разорвалось.
4. Тщательней защипывать белое тесто после того, как утопили в нем шоколад.
Так... Вроде все... Ну а в целом, смело рекомендую, очень уж они хороши!!!