


Продолжаю осваивать выпечку "долгоиграющего" хлеба с малым количеством дрожжей. На этот раз хочу порекомендовать 100% хлебушек из ц/з спельтвой муки. Как показала практика мукой можно варьировать и взаимозаменять. То есть если у вас нет возможности приобрести спельтовую муку, то её можно заменить на ц/з пшеничную. Кроме того выпекая этот хлеб можно полностью обойтись без кухонной техники. Ещё одной отличительной особенностью обладает этот хлебушек - его ставят выпекаться в холодную духовку. Хлеб очень полезный, абсолютно диетический и очень вкусный.
льняное семя | 40 г |
кунжут | 20 г |
семечки | 40 г |
овсяные хлопья | 30 г |
кефир | 150 г |
мука цельнозерновая | 300 г |
дрожжи свежие | 6 г |
сахар коричневый | 10 г |
кефир | 115 г |
подсолнечные семечки | 3 горсть |
кефир | 300 мл |
соль | 12 г |
мука цельнозерновая | 300 г |
Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
Тесто после часа расстойки.
На пергаментной бумаге разместить семечки.
Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках
И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
Охладить хлеб на решётке.
Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)