Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
vicky
17 июля 2015
Приготовление
1 день и 3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Продолжаю осваивать выпечку "долгоиграющего" хлеба с малым количеством дрожжей. На этот раз хочу порекомендовать 100% хлебушек из ц/з спельтвой муки. Как показала практика мукой можно варьировать и взаимозаменять. То есть если у вас нет возможности приобрести спельтовую муку, то её можно заменить на ц/з пшеничную. Кроме того выпекая этот хлеб можно полностью обойтись без кухонной техники.  Ещё одной отличительной особенностью обладает этот хлебушек - его ставят выпекаться в холодную духовку. Хлеб очень полезный, абсолютно диетический и очень вкусный. 

Ингредиенты
Бига 2
льняное семя40 г
кунжут20 г
семечки40 г
овсяные хлопья30 г
кефир150 г
Основное тесто
мука цельнозерновая300 г
дрожжи свежие6 г
сахар коричневый10 г
кефир115 г
подсолнечные семечки3 горсть
Бига 1
кефир300 мл
соль12 г
мука цельнозерновая300 г
ШАГ 1/14

Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.

ШАГ 2/14

Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.

ШАГ 3/14

В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).

ШАГ 4/14

Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.

ШАГ 5/14

Тесто после часа расстойки.

ШАГ 6/14

На пергаментной бумаге разместить семечки.

ШАГ 7/14

Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках

ШАГ 8/14

И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.

ШАГ 9/14

Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.

ШАГ 10/14

Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.

ШАГ 11/14

Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.

ШАГ 12/14

Охладить хлеб на решётке.

ШАГ 13/14

Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!

ШАГ 14/14

А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)