Рецепт
Главная»Рецепты»
Апельсиновое суфле

Апельсиновое суфле

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы.  Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким. Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается – отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом. Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке.  Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Срезаем с апельсина шляпку, примерно 1/4 от апельсина.
шаг 2/9
Аккуратно вычищаем апельсин внутри, я это делала чайной ложечкой. Главное не повредить кожуру, это будет формочка для суфле. Апельсины надо брать не очень большие, чтобы суфле пропеклось.
шаг 3/9
Мякоть апельсина протираем через сито, нужна только мякоть и сок апельсина. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения и увариваем в два раза на небольшом огне.
шаг 4/9
Отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник.
шаг 5/9
Крахмал смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сухую смесь позиционно в уваренный апельсиновый сок, и тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались комочки. Снимаем с огня, и струйкой вливаем взбитый желток и вмешиваем очень быстро, чтоб желток не сварился. Перекладываем в пиалу для остывания.
шаг 6/9
Белок взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в яично-апельсиновую смесь, сначала 1/3, так повторяем два раза.
шаг 7/9
Получается воздушная и однородная смесь.
шаг 8/9
Наполняем формочки на 2/3, одно суфле я решила сделать в керамической форме смазанной маслом и края присыпала сахаром. Апельсин я обернула фольгой и поставила в формочку для кекса. Отправляем в духовку при 180 градусах на 18-20 минут.
шаг 9/9
Суфле нужно подавать мгновенно, пока оно не опало. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Bon appetit!
Комментарии — 7
~Un Dina~
9 лет назад

Какая подробная подводка к рецепту😋💐!

Алёна
9 лет назад
~Un Dina~,

😉 готовила суфле первый раз, и меня так оно захватило, так понравилось, что решила узнать об происхождении этого десерта 😊

~Un Dina~
9 лет назад
Алёна,

Бывает и так😊💐!

Liza Pirogova
9 лет назад

Алёна, классное суфле у тебя получилось! 😍

Алёна
9 лет назад
Liza Pirogova,

Спасибо тебе 😘💐 твоя похвала для меня это показатель, значит я что-то умею 😇

Т
9 лет назад

Да,нежно))) 😊

Алёна
9 лет назад
Т,

Нежнее нежного😇

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"