Рецепт
Главная»Рецепты»
Лисички с картошкой в казане

Лисички с картошкой в казане

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Лисички. Итак. Пошли мы тут за грибами. Набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков, но главный улов составили лисички.
шаг 2/22
Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.
шаг 3/22
Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.
шаг 4/22
Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.
шаг 5/22
А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.
шаг 6/22
А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.
шаг 7/22
Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло. Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой и, выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
шаг 8/22
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое, чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон, видите, как шкворчит. Мягко так, по-доброму. А уж аромат, я вам отвечаю.
шаг 9/22
И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять, но можно и не делать такого. Я, например, не стал.
шаг 10/22
Жарим. Вернее не жарим, а добиваемся прозрачной прожаренности лука минут, знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом, догоняем лук до такого вот состояния, то высыпаем в казан наши грибочки.
шаг 11/22
То есть лисички. Да, скажем так, «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.
шаг 12/22
И перемешав... Нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить». И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.
шаг 13/22
Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом! А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.
шаг 14/22
И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.
шаг 15/22
И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе. А потом берем бульон от лисичек и аккуратно, по краям, не торопясь, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.
шаг 16/22
И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.
шаг 17/22
Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.
шаг 18/22
А минут через этих десять добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Честное слово!
шаг 19/22
Опять-таки, хорошо переворошив еще пяток минуток готовим.
шаг 20/22
Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось какого пригорания.
шаг 21/22
И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой!
шаг 22/22
Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и … Ангела вам за трапезой!
Комментарии — 15
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

ООООООООО!!!! ААААААААААА!!!! я первая!!!😋😋😋

Наталия
9 лет назад

И я на грибной дух примчаласьpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Иваныч
9 лет назад
Наталия,

Не пожалели?

Наталия
9 лет назад
Иваныч,

Конечно, нет! Жаль, что в Волгограде лисички не растут😊

Александа
9 лет назад

Потрясающе! Я уже наелась, дочитав рецепт до конца! 😌 Спасибо! Масса удовольствия!

Иваныч
9 лет назад
Александа,

Я старался!

Lyudmilae
9 лет назад

Вот, вроде бы, и рецепт простой, и состав продуктов не санкционный, а читаешь и наслаждаешься. Настолько аппетитно и подробно описано, и фотографии под стать. Лисички - тоже из моих любимых, картошку с лисичками обожаю. Но со сливками и в казане ни разу не делала)))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Иваныч
9 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо

Ирина B&C
9 лет назад

Всегда с удовольствием читаю ваши рецепты😇😍

Иваныч
9 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"