Розовая элегия
Надежда
02 августа 2015
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Одно из моих любимых произведений - Вальс цветов в балете "Щелкунчик" Чайковского. Музыка и цветы - созвучны.

У каждого цветка своя тема, каждый звучит по-своему :)

Маленькие розочки для меня звучат как Элегия :)

Жарким летом сливочное розовое холодное желе-панна-котта под вечную музыку – это абсолютная гармония с собой.

Ингредиенты
Розовые слои
молоко 2,5%150 мл
сливки 33–35%350 мл
сахар2 ст. л.
варенье2 ст. л.
свекла1 ст. л.
черника2 ст. л.
желатин25 г
сахар ванильный1 ч. л.
Прозрачный слой
вода300 мл
варенье2 ст. л.
лимонный сок1,5 ст. л.
сахар1 ст. л.
желатин15 ст. л.
розы5 горсть
ШАГ 1/10

Покупаем самую красивую и свежую ветку кустовых роз. Включаем "Вальс цветов". Приступаем! Выбираем самые красивые бутончики на ветке. Хорошенько моем их кипячённой водой.

ШАГ 2/10

Распускаем желатин в тёплой воде (100 мл). В распущенный желатин доливаем оставшуюся воду, добавляем розовое варенье, сок лимона, сахар. Тщательно размешиваем. И не менее тщательно пропускаем через самое мелкое ситечко – осадок нам не нужен).

ШАГ 3/10

Закрепляем веточки с бутончиками либо на зубочистках, либо на тонких проволочках. Всё, естественно, стерильно. Помещаем бутончики в формы (у меня – колоколо-образные фужеры), так, чтобы они не касались дна. Да! У меня бутоны начали всплывать) Пришлось всю конструкцию зафиксировать кофейной ложечкой.

ШАГ 4/10

Заливаем полученным ранее прозрачным будущим желе, выше уровня бутона на 1 см примерно. Ставим всю конструкцию в холодильник застывать.

ШАГ 5/10

Сливочные слои. Сначала готовим себе "палитру" – тонируем молоко (100 и 100 мл) натёртой свеклой и черникой. Процеживаем.

ШАГ 6/10

Распускаем в 100 мл молока желатин. Смешиваем с доведёнными до 70 градусов сливками. Делим на две части весь объём. Тонируем одну часть в светло-розовый, другую – в тёмно-розовый цвета.

ШАГ 7/10

Достаём фужеры с застывшим прозрачным слоем. Я захотела сделать часть порций с волнистыми слоями, поэтому маленькой ложечкой волнообразно сделала выемки по краям. Это по желанию и настроению :)

ШАГ 8/10

Теперь отсекаем черенки у бутонов, оставляя 0,5 см выше уровня прозрачного желе. Заливаем светло-розовым слоем. Ставим застывать.

ШАГ 9/10

Заливаем затем тёмно-розовым слоем. Всё застывает. Фужеры на секунды опускаем в тёплую воду. Достаём композиции. Ставим на блюда для подачи, декорируем.

ШАГ 10/10

Теперь можно поставить Токкату Поля Мориа :) Всем – наслаждения!