


Одно из моих любимых произведений - Вальс цветов в балете "Щелкунчик" Чайковского. Музыка и цветы - созвучны.
У каждого цветка своя тема, каждый звучит по-своему :)
Маленькие розочки для меня звучат как Элегия :)
Жарким летом сливочное розовое холодное желе-панна-котта под вечную музыку – это абсолютная гармония с собой.
молоко 2,5% | 150 мл |
сливки 33–35% | 350 мл |
сахар | 2 ст. л. |
варенье | 2 ст. л. |
свекла | 1 ст. л. |
черника | 2 ст. л. |
желатин | 25 г |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
вода | 300 мл |
варенье | 2 ст. л. |
лимонный сок | 1,5 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
желатин | 15 ст. л. |
розы | 5 горсть |
Покупаем самую красивую и свежую ветку кустовых роз. Включаем "Вальс цветов". Приступаем! Выбираем самые красивые бутончики на ветке. Хорошенько моем их кипячённой водой.
Распускаем желатин в тёплой воде (100 мл). В распущенный желатин доливаем оставшуюся воду, добавляем розовое варенье, сок лимона, сахар. Тщательно размешиваем. И не менее тщательно пропускаем через самое мелкое ситечко – осадок нам не нужен).
Закрепляем веточки с бутончиками либо на зубочистках, либо на тонких проволочках. Всё, естественно, стерильно. Помещаем бутончики в формы (у меня – колоколо-образные фужеры), так, чтобы они не касались дна. Да! У меня бутоны начали всплывать) Пришлось всю конструкцию зафиксировать кофейной ложечкой.
Заливаем полученным ранее прозрачным будущим желе, выше уровня бутона на 1 см примерно. Ставим всю конструкцию в холодильник застывать.
Сливочные слои. Сначала готовим себе "палитру" – тонируем молоко (100 и 100 мл) натёртой свеклой и черникой. Процеживаем.
Распускаем в 100 мл молока желатин. Смешиваем с доведёнными до 70 градусов сливками. Делим на две части весь объём. Тонируем одну часть в светло-розовый, другую – в тёмно-розовый цвета.
Достаём фужеры с застывшим прозрачным слоем. Я захотела сделать часть порций с волнистыми слоями, поэтому маленькой ложечкой волнообразно сделала выемки по краям. Это по желанию и настроению :)
Теперь отсекаем черенки у бутонов, оставляя 0,5 см выше уровня прозрачного желе. Заливаем светло-розовым слоем. Ставим застывать.
Заливаем затем тёмно-розовым слоем. Всё застывает. Фужеры на секунды опускаем в тёплую воду. Достаём композиции. Ставим на блюда для подачи, декорируем.
Теперь можно поставить Токкату Поля Мориа :) Всем – наслаждения!