Салат с черным рисом Венере и креветками
burro.salvia
05 августа 2015
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Салат из разряда диетических блюд. Но на поверку оказался таким вкусным, хрустящим, с легкой приятной остротой, что я решила поделиться рецептом. Количество ингредиентов даю на 2-х человек. В жару такой салатик может послужить полноценным ужином! 

Ингредиенты
Основные
креветки очищенные20 шт.
лавровый лист1 шт.
морковь крупная1 шт.
сельдерей стебли1 шт.
лайм1 шт.
оливковое масло Extra Virgin2 ч. л.
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
рукола80 г
рис110 г
ШАГ 1/7

Основным ингредиентом в этом салате является черный рис Венере (Riso Venere) (не путать с Диким рисом). Изначально черный рис выращивался в Китае, затем в Индии, Японии и Тайланде. Сейчас его выращивают и в Италии, именно поэтому такой “экзотический” сорт риса становится все более доступным. По своим свойствам он значительно отличается от белого риса. Это нешлифованный вид риса, поэтому в нём сохраняется значительнот больше полезных веществ, в частности, в нем особенно много железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. При варке этого риса вода окрашивается в пурпурный цвет, а сам рис издает приятный аромат, схожий с ароматом свежеиспеченного хлеба! Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Итак, промойте и отварите нужное количество чёрного риса в слегка подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Готовый рис промойте и остудите.

ШАГ 2/7

Подготовьте креветки и овощи. Креветки отварите 2 минуты в кипящей воде вместе лавровым листом и несколькими горошинками чёрного перца. Очистите хвостики готовых креветок. Крупную морковь (или две средних) очистите и нарежьте жульеном (тонкими полосочками). Стебель сельдерея нарежьте тонкими пластинами.

ШАГ 3/7

Выложите в миску рис, креветки и нарезанные овощи.

ШАГ 4/7

Для заправки смешайте сок лимона и оливковое масло. Перемешайте и полейте салат. Посолите и поперчите всё по вкусу. Можно оставить при комнатной температуре настояться минут 30.

ШАГ 5/7

Перед подачей салата подготовьте руколу. Вымойте и как следует высушите. Добавьте к салату, перемешайте и подавайте!

ШАГ 6/7

Приятного аппетита!

ШАГ 7/7

*****