Ванильное парфе (Vanille Parfait) с крошкой печенья
burro.salvia
08 августа 2015
Приготовление
6 часов и 25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Предлагаю вам приготовить этот простой, нежный и легкий (к сожалению, не по калориям, а по вкусовым ощущениям...) десерт! Парфе (Parfait) в переводе с французского обозначает - совершенный, безукоризненный, прекрасный...  Поэтому название этого охлажденного десерта, напоминающего собой смесь гололя-моголя и мороженого, говорит само за себя! В данном рецепте к фактически классическому ванильному парфе добавляются еще кусочки печенья Савоярди, которое, на мой взгляд, делает десерт еще более интересным!  

P.S. На приготовление десерта у вас уйдет около 20-25 минут. И затем еще 6 часов на охлаждение (но, это уже без вашего участия! :)

Ингредиенты
Основные
яйца куриные2 шт.
яичные желтки2 шт.
сахар120 г
ваниль в стручках1 шт.
сахар ванильный2 ч. л.
сливки 33–35%400 мл
соль1 щепотка
печенье савоярди100 г
ШАГ 1/10

Печенье Савоярди поломать руками на небольшие кусочки. Отставить миску с печеньем в сторону.

ШАГ 2/10

Два целых яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторону, а желтки добавить к приготовленным уже дополнительно двум желткам (всего 4 желтка) и взбить вместе с сахаром до посветеления желтков и до растворения сахара (я использовала чуть меньшее количество сахара, от указанного в ингредиентах). Следом взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

ШАГ 3/10

Стручок ванили раскрыть с помощью ножа и тупым концом лезвия ножа извлечь все содержимое с семенами ванили.

ШАГ 4/10

Охлажденные сливки перелить в миску, добавить семена ванили и взбить сливки до мягких устойчивых пиков - не перебейте сливки!

ШАГ 5/10

Теперь аккуратно, плавными заворачивающими движениями смешать все три взбитые массы. Осторожно, чтобы масса не осела. Я вмешивала в желтки взбитые белки и сливки.

ШАГ 6/10

Должна получиться однородная пышная масса.

ШАГ 7/10

Также аккуратно добавить в нее поломанную крошку печенья и перемешать.

ШАГ 8/10

Форму для кексов (объемом около 1,5 л) застелить пищевой пленкой и выложить туда приготовленную сливочно-ванильную смесь. Разровнять и убрать в морозилку примерно на 6 часов.

ШАГ 9/10

Готовое парфе выложить на сервировочное блюдо, нарезать порционно и подавать сразу же! По рецепту предлагалось выложить кусочки парфе на "соус" из ягодного варенья с добавлением ванильного соуса... )))) Это очень вкусно и нежно!

ШАГ 10/10

И конечно, опустошенный ванильный стручок не выбрасываем! В случае, когда вам не пришлось варить его в молоке или сливках, как, например, при приготовлении мороженого... Вы можете использовать его, положив стручок в банку с сахаром - использовать этот ванильный сахар в выпечке!