Яблочная пахлава с лавандовым сиропом
Елена
14 августа 2015
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Так как сейчас пора яблок, мне очень захотелось приготовить десерт на их основе. Рецепт родился сам собой. Получилось очень вкусно. Если у вас нет ивертного сиропа, то его легко приготовить. В крайнем случае замените его медом – 4 ст. л. или сахаром – 250 г. Приятного всем чаепития!

Ингредиенты
Начинка
яблоки красные5 шт.
миндаль жареный400 г
сливочное масло200 г
сахар коричневый2 ст. л.
Тесто
тесто фило9 пласт
Лавандовый сироп
лаванда1 ч. л.
корица1 г
вода250 мл
сироп4 ст. л.
апельсины1 шт.
ШАГ 1/12

В сковородку с толстым дном всыпаем коричневый сахар. Как только он начнет плавиться, добавляем 100 граммов сливочного масла.

ШАГ 2/12

Затем нарезаем на яблоки на дольки и кладем их в сковородку с карамелью. Яблоки перемешиваем, чтобы они карамелизировались равномерно.

ШАГ 3/12

В кастрюлю вливаем воду, 2 столовые ложки инвертного сиропа (рецепт можно здесь посмотреть: http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop) и подогреваем. Тем временем снимаем цедру с апельсина и опускаем ее в сироп. Затем палочка корицы и лаванда. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы сироп чуть-чуть уварился. У меня это заняло около 8 минут.

ШАГ 4/12

Орехи измельчаем в бленедере, но не доводим до состояния пудры, так как кусочки орехов должны чувствоваться при попадании на зуб.

ШАГ 5/12

Яблоки смешиваем с орехами – начинка готова.

ШАГ 6/12

Оставшееся сливочное масло растопить. Пергамент смазываем маслом, Затем берем три листа теста фило, каждый лист смазываем маслом и кладем друг на друга. Использовать пищевую бумагу не обязательно. Но ее использование хорошо помогает доставать готовую пахлаву из формы, не повредив ее.

ШАГ 7/12

Выкладываем первые три слоя теста в форму и поднимаем края вверх. Далее кладем половину яблочной начинки.

ШАГ 8/12

Берем еще три листа теста, которые промазываем масло и укладываем их на яблоки. Это будет прослойка между начинкой. Выкладываем вторую половину начинки. Закрываем тремя листами теста и не забываем их смазывать маслом, а только потом класть друг на друга. Делаем разрезы на тесте.

ШАГ 9/12

Поливаем пахлаву горячим лавандовым сиропом. Нужно подождать минуту, чтобы сироп пропитал всю пахлаву, и ставим в духовку при t=190°C на 30 минут (время зависит от духовки). В это время сделаем второй сироп для топинга. Из апельсина выжимаем сок (у меня получилось около 100 мл), добавляем 100 мл воды и 2 столовые ложки ивертного сиропа. Доводим до кипения, ждем 5-6 минут и снимаем с огня.

ШАГ 10/12

Готовую пахлаву достаем из духовки и выкладываем на ровную поверхность. Пергамент убираем.

ШАГ 11/12

Нарезаем на порционные кусочки по нашим разрезам, которые мы сделали перед выпеканием. Каждый кусочек поливаем апельсиновым сиропом и угощаем.

ШАГ 12/12

Вместе с пахлавой можно подать чашечку ароматного имбирного чая с кардамоном. Приятного вам чаепития!