



Этот рецепт практически сам меня нашел. И, конечно же, нельзя было не довериться гуру - Пьеру Эрме - и не попробовать повторить это чудо.
Рецепт не для сладкоежек, на любителя. Но вкус - это нечто волшебное. Обволакивающий, сложный и насыщеный. Нетривиальный рецепт для ценителей необычного и вкусного.
Для летнего вечера этот шоколад оказался идеальным, а для наступающей осени станет просто находкой.
P.S: Время указано с учетом выдерживания специй в молоке.
Рецепт публикую оригинальный, от гуру, но попутно пишу мои дополнения и варианты замены.
В ингредиентах не было сгущенного молока без сахара - указала просто сгущенное, но нужно именно концентрированное - в пошаговых фото оно есть.
молоко сгущенное | 160 г |
какао-порошок | 70 г |
лайм | 1 шт. |
корица | 2 шт. |
ваниль в стручках | 1 стручок |
кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
молоко 1,5% | 1 л |
Сразу скажу, я не нашла у нас поблизости столь обезжиренное молоко и делала на обычном (2,5% жирности), чуть разбавленном водой. И еще пару раз заменяла концентрированное молоко жирными сливками. Вот вам фото этого молока, если кто не встречал его.
Подготовительный этап: литр молока залить в кастрюльку, добавить к нему семена ванили из стручка, палочки корицы и цедру лайма. Поставить кастрюльку на средний огонь и начать прогревать. Как только увидите, что смесь скоро начнет кипеть - снимайте с огня, закипеть не должно. Оставьте молоко со специями на полчаса в покое.
Через полчаса процедите молоко от специй в другой сотейник. Смешайте какао с концентрированным молоком, добавьте крахмал. Его удобнее развести в столовой ложке воды и затем ввести к какао-смеси. Все это коричневое дело теперь взбейте венчиком, если совсем густо, о подлейте молока из сотейника.
Теперь влейте какао-смесь к молоку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом взбивайте изредка смесь. Сверху будут маслянистые следы. И если перестать взбивать, то будет образовываться пленочка.
Как только закипело - снимаем с огня и разливаем по бокалам. Приятного шоколадопития!