Грушевый пирог с орехами и шоколадом
Alina
25 августа 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Давно хотела испечь этот сочный пирог. Все ждала, когда наступит сезон груш. И вот... наступил догожданный момент. Угощайтесь!

Ингредиенты
Основные
сливочное масло100 г
йогурт натуральный3 ст. л.
сахар140 г
мука140 г
разрыхлитель1 ч. л.
шоколад горький50 г
грецкие орехи100 г
лимонный сок1 ст. л.
яйца куриные2 шт.
груши5 шт.
ШАГ 1/8

Три груши порезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Они пойдут в тесто. Если шкурка мягкая, то ее можно не очищать. Остальные две груши порезать дольками для украшения верха пирога. Яйца перемешать с сахаром венчиком или вилкой. Миксер в этом рецепте можно не использовать.

ШАГ 2/8

Добавить масло комнатной температуры и перемешать до однородной консистенции.

ШАГ 3/8

Орехи измельчить в блендере и добавить в яично-масляную смесь.

ШАГ 4/8

Добавить муку с разрыхлителем, йогурт и перемешать венчиком. Тесто получается консистенции густой сметаны.

ШАГ 5/8

Добавить груши.

ШАГ 6/8

Шоколад измельчить ножом и добавить к тесту.

ШАГ 7/8

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. У меня была разъемная. Сверху выложить дольки груш для украшения.

ШАГ 8/8

Выпекать при 180 градусах около 1 часа. Готовность лучше проверять палочкой. По истечении 60 мин я выключила духовку, и он доходил еще 10-15 мин. Верх пирога я накрыла пергаментом, т.к. сверху он уже подрумянился. Готовый пирог достать из духовки и дать немного остыть в форме. Потом аккуратно достать и полностью остудить на решетке. Получился пирог очень сочным и ароматным. В прошлом году, когда я его пекла, то вместо грецких орехов использовала арахис. Мне даже больше понравилось. Но все на любителя :) Приятного аппетита!