Пюре-мороженое с желе из хрена и яблок под медово-мятным соусом
Сашенька22
24 августа 2015
Приготовление
4 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Рецепт сочинён сиюминутно, блюдо сочетает в себе лакомую нежность сливочного мороженого с терпкой кислинкой и прохладой мини-желе. Вкус этого десерта  весьма неординарен, прекрасно освежает и является отличным поводом приготовить домашний пунш! 

 

Ингредиенты
Основные
кукурузный крахмал10 г
кокосовые сливки50 г
черная смородина2 ст. л.
ванилин1 г
желатин5 г
сахар2 по вкусу
яблоки нетвердых сортов2 шт.
свекла вареная20 г
хрен протертый1 ч. л.
батон2 кусок
малиновый сироп1 мл
рапсовое масло1 ст. л.
мед2 ст. л.
мята2 веточка
кардамон2 по вкусу
корица молотая2 по вкусу
мускатный орех молотый2 по вкусу
краситель пищевой1 по вкусу
вода3 ст. л.
мороженое пломбир150 г
ШАГ 1/3

Сперва изготовим желейный "гарнир"; заранее замоченный желатин ставим на водяную баню, в то же время натираем на мелкой тёрке яблоко. Берём заранее приготовленную и настоянную 1 сутки в холодильнике смесь свеклы и хрена, добавляем в нее наше яблоко, осторожно вливаем желатин и добавляем сахар. Деликатно перемешав смесь, заполняем ей силиконовую формочку и отправляем в холодильник на несколько часов.

ШАГ 2/3

Чтобы приготовить пюре, возьмём чашу с высокими бортами, смешаем в ней миксером пломбир, кукурузный крахмал, сливки, ванилин, смородину. По желанию можно добавить немного мёда, корицу. Краситель добавляем по желанию. Смесь должна получиться в меру упругой и держащей "форму" облачка. Убираем в холодильник.

ШАГ 3/3

За полчаса до подачи блюда делаем последние шаги: припускаем на рапсовом масле белый батон, вырезаем произвольные геометрические фигуры (сердца, в моём случае). Далее поливаем по периметру сиропом (его можно приготовить из оставшихся ягод); мёд смешиваем с измельчённой мятой и, по желанию добавляем кардамон на кончике ножа. Начинаем выкладку деталей на блюдо. В первую очередь наши "гренки", затем мороженое, произвольно украшаем желейными фигурками (с формой и размерами фигурок можно экспериментировать); деликатно намазываем гренки медовым соусом. Украсить можно смородиновыми листиками, мятой, ягодками. Приправить по желанию кардамоном. Вуаля, к вам на кухню прилетело нежное облачко!