


Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro).
Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны.
Обладает густой шелковистой консистенцией.
Ингредиентов мало, но нужно запастись временем и как следует уварить помидоры.
Из 5 кг помидоров у меня получилось 2 литра густого ароматного соуса.
В сезон помидоров предлагаю приготовить эту нужную заготовку!
соль | 1,5 ст. л. |
базилик свежий | 2 веточка |
помидоры | 5 кг |
Помидоры нужны сочные, мясистые.
Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки - вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.
Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.
Теперь необходимо протереть помидорную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет "плеваться", нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!
Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!