Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной! Никогда не мариновала её, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свёклы.
Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке! Сейчас объясню... В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните?
вода | 1 л |
соль крупного помола | 2 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
уксус 9% | 8 ст. л. |
хрен | 1 по вкусу |
укроп свежий | 1 по вкусу |
перец душистый горошком | 1 по вкусу |
чеснок | 1 по вкусу |
лавровый лист | 1 по вкусу |
свекольные листья | 800 г |
свекольная ботва | 1885 г |
Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!
Отделяем листья, моем, даём стечь.
От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.
Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.
Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).
Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).
Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.
Снова сливаем и теперь добавим соль.
Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.
Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.
Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.
Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.
С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.
И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.
Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!
Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.
Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!
Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.
Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.
Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.
Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.
Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.
Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.
Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!
А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.
А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))
Вот так, под контролем приходится вести съёмку!
Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!