Маринование свекольных стебельков
Т
01 сентября 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

      Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной!  Никогда не мариновала её, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свёклы. 

     Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке!  Сейчас объясню... В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните? 

Ингредиенты
Маринад
вода1 л
соль крупного помола2 ст. л.
сахар1 ст. л.
уксус 9%8 ст. л.
Основные
хрен1 по вкусу
укроп свежий1 по вкусу
перец душистый горошком1 по вкусу
чеснок1 по вкусу
лавровый лист1 по вкусу
свекольные листья800 г
свекольная ботва1885 г
ШАГ 1/28

Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!

ШАГ 2/28

Отделяем листья, моем, даём стечь.

ШАГ 3/28

От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.

ШАГ 4/28

Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.

ШАГ 5/28

Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).

ШАГ 6/28

Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).

ШАГ 7/28

Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.

ШАГ 8/28

Снова сливаем и теперь добавим соль.

ШАГ 9/28

Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.

ШАГ 10/28

Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.

ШАГ 11/28

Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.

ШАГ 12/28

Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.

ШАГ 13/28

С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.

ШАГ 14/28

И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.

ШАГ 15/28

Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!

ШАГ 16/28

Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.

ШАГ 17/28

Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!

ШАГ 18/28

Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.

ШАГ 19/28

Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.

ШАГ 20/28

Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.

ШАГ 21/28

Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.

ШАГ 22/28

Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.

ШАГ 23/28

Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.

ШАГ 24/28

Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!

ШАГ 25/28

А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.

ШАГ 26/28

А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))

ШАГ 27/28

Вот так, под контролем приходится вести съёмку!

ШАГ 28/28

Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!