Домашний пирог с инжировым вареньем
Туся
01 марта 2016
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Самый обычный пирог. Из разряда "бабушкиных". Продукты простые, готовится не сложно, а вкус получается замечательный. Как у бабушки)) Муку я использовала грубого помола, отсюда темный цвет теста.

Ингредиенты
Начинка
джем1 стакан
картофельный крахмал1 ст. л.
Основные
дрожжи сухие10 г
молоко 3,2%150 мл
сахар3 ст. л.
сливочное масло60 г
яйца куриные1 шт.
яичные желтки1 шт.
соль0,25 ч. л.
мука300 г
ШАГ 1/8

Джем или варенье (не жидкое) смешать с крахмалом.

ШАГ 2/8

Приготовить тесто отделить желток от белка. В тесто используем два желтка. Вместо молока можно использовать воду. Масло размягченное. Замешиваем тесто, но муку добавляем порциями. Очередную порцию муки добавляем после того, как полностью вмешается предыдущая. Тесто должно получиться нежное, мягкое и не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1,5-2 часа для подъема. Затем делим тесто на 3 части. Одна часть побольше (для основы), вторая чуть меньше (для решетки) и третья для валика-бортика.

ШАГ 3/8

Раскатать большую часть теста на пергаменте, по размеру желаемого пирога. Из меньшей части сделать бортик и уложить его по краю, хорошо скрепить бортик с основой. Пирог собирать на противне, иначе потом трудно будет перенести его.

ШАГ 4/8

Выложить начинку.

ШАГ 5/8

Раскатать оставшееся тесто и нарезать полоски.

ШАГ 6/8

Выкладываем полоски на пирог. Стараемся чтобы бортик и решетка хорошо скрепились, во избежании вытекания начинки. Накрыть полотенцем и дать пирогу отдохнуть минут 30. Затем смазать поверхность белком.

ШАГ 7/8

Разогреть духовку до 210°C. Выпекать 30 мин. до золотистой корочки.

ШАГ 8/8

Готовый пирог переложить на решетку, прикрыть полотенцем и остудить.