Пшенично-ржаная буханочка
vicky
20 октября 2015
Приготовление
17 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Сегодня я опять с хлебушком (не надоела ещё?  ).

Смешанный хлеб из пшеничной и цельнозёрновой ржаной муки, с малым количеством дрожжей и холодной продолжительной расстойкой. Тесто созревает в холодильнике, в следствие чего приобретает сочный и ароматный мякиш. Автор предлагает выпекать этот хлеб в специальной  глиняной кастрюле, известной под названием "римская кастрюля". У меня такой не оказалось и я решила выпечь свой хлеб в обыкновенном казане. Главное условие: он должен быть раскален до предела. Приступим ... 

Ингредиенты
Основные
йогурт натуральный180 г
яичные желтки1 шт.
сахар1 ч. л.
растительное масло12 г
мука540 г
вода320 г
дрожжи свежие3 г
соль13 г
ржаная мука60 г
ШАГ 1/7

В чаше комбайна смешиваем оба вида муки с сахаром, йогуртом, желтком, вливаем дрожжи, разбавленные в тёплой воде. Замешиваем в течении 10-15 мин. мягкое тесто, которое легко отделяется от стенок чаши.

ШАГ 2/7

Миску накрываем плёнкой и ставим при комнатной температуре (20 °С) на 2 часа на расстойку. После первого часа расстойки тесто необходимо обмять. Через 2 часа под плёнкой миску с тестом отправляем в холодильник на 12 часов (у меня на ночь). Так выглядит тесто после расстойки в холодильнике.

ШАГ 3/7

Аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность (у меня лист пергаментной бумаги, с помощью которого я потом переложила тесто в казан), накрываем полотенцем. За это время разогреваем духовку до 250 °С вместе с казаном. Как я уже сказала, казан должен быть раскален ( разогрев минимум пол часа при высокой температуре в духовке).

ШАГ 4/7

Теперь нужно переложить тесто в казан (не обожгитесь!) и выпекать 15 минут под крышкой или пергаментной бумагой. Через 15 мин снизьте температуру до 230 °С и откройте крышку, выпекайте ещё 25 минут. Теперь проверка на сухую палочку и если необходимо ещё 5-10 минут (тут я установила нижний жар и накрыла опять пергаментной бумагой). Вот он - красавец!

ШАГ 5/7

Когда казан чуть-чуть остынет, появится возможность вынуть из него хлеб и остудить полностью на решётке.

ШАГ 6/7

Приятного аппетита!

ШАГ 7/7

Люблю горбушку :)