![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Мой фирменный рецепт! Готовлю по нему уже не один год! Грибочки получаются отменные! Для маринования подойдут абсолютно любые грибы: опята, белые,c зеленки, маслята, подберезовики…
уксус 9% | 8 ст. л. |
вода | 1 л |
лавровый лист | 1 шт. |
соль | 1 ст. л. |
сахар | 1,5 ст. л. |
перец душистый горошком | 4 шт. |
перец черный горошком | 4 шт. |
гвоздика | 3 шт. |
грибы свежие | 3 кг |
Собрать в лесу грибы, подойдут любые! Хорошо помыть, очистить от лишней грязи, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целиком.
Сложить грибы в кастрюлю и залить водой, отварить. Когда вода закипит, посолить так, чтобы соль хорошо чувствовалась на вкус. Дать покипеть 35 минут, откинуть грибы на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
Варим маринад: на 1 литр воды добавляем специи, соль и сахар с горкой. Доводим до кипения.
Выложить в маринад грибы (обязательно промытые!) и проварить 20 минут.
Сложить грибы с маринадом в стерилизованные банки. Закатать под железные крышки. P.S. Не пугайтесь если маринад покажется острым. Грибы набирают все, что им надо, и получаются очень вкусные! Хранить грибочки в погребе или холодильнике.
Открыть зимой, полить маслицем, посыпать лучком и можно наслаждаться) Приятного аппетита!