Баклажаны в медовом маринаде "Осенний калейдоскоп"
ВикторияS
19 сентября 2015
Приготовление
2 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Хочу предложить вам приготовить очень вкусную яркую и аппетитную заготовку из овощей! Большой «плюс» в приготовлении этой закуски в том, что баклажаны в ней не обжариваются (не набирают в себя большое количество жира), а запекаются в духовке. Что касается маринада, количество соли и уксуса в процессе приготовления вы можете скоректировать на свой вкус. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 800 г.

Ингредиенты
Основные
лук репчатый3 шт.
петрушка зелень3 шт.
чеснок5 зубчик
перец черный свежемолотый1 по вкусу
растительное масло рафинированное3 ст. л.
морковь3 шт.
баклажаны4 шт.
Для маринада
помидоры6 шт.
уксус2 ст. л.
мед1 ст. л.
соль1,5 ст. л.
растительное масло рафинированное2 ст. л.
ШАГ 1/10

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посолить и дать постоять 15-20 минут. Затем промыть холодной водой, слегка отжать. Перемешать баклажаны с 1 ст. л. растительного масла.

ШАГ 2/10

Противень застелить бумагой для выпекания или фольгой. Выложить на противень баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой. Поставить в духовку и запекать 15-20 минут при 180 г. Баклажаны не должны подрумяниваться. Как только они станут слегка мягкими, необходимо достать и выложить на тарелку.

ШАГ 3/10

Приготовить зажарку. Лук нарезать полукольцами. Крупный лук можно разрезать ещё раз пополам.

ШАГ 4/10

Морковь натереть на крупной терке.

ШАГ 5/10

В сковородку налить немного масла и на слабом огне пассировать лук до прозрачности. Добавить морковку и тоже слегка обжарить до легкого размягчения. Посолить и поперчить по вкусу.

ШАГ 6/10

Помидоры натереть на терке, вылить в кастрюлю и дать закипеть. Затем добавить все ингредиенты для маринада.

ШАГ 7/10

Мелко порубить зелень. Чеснок пропустить через чесночницу и перемешать с зеленью.

ШАГ 8/10

В стерилизованную банку на дно уложить слой моркови с луком, потом слой баклажанов и залить маринадом. Далее уложить слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой должен быть из маринада.

ШАГ 9/10

Вот такая красивая закуска получается! Стерилизовать баночки нужно будет 40-50 минут.

ШАГ 10/10

Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место (холодильник, погреб, подвал или на балкон). Уверена, что эта вкусная и яркая закуска из овощей порадует вас и вашу семью в холодное время года, напомнив о прекрасной осени!