Пирог из поленты с овощами
ВикторияS
23 сентября 2015
Приготовление
1 час и 5 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Осень в самом разгаре! Самое время использовать в приготовлении блюд любимые баклажаны, перец и томаты. Предлагаю вам приготовить замечательный пирог из поленты с овощами. Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, ароматно, по-осеннему ярко и красиво.

Приступим, друзья!

Ингредиенты
Основные
овощной бульон700 мл
сыр полутвердый100 г
пармезан2 ст. л.
лук репчатый1 шт.
баклажаны1 шт.
помидоры2 шт.
перец болгарский желтый0,5 шт.
чеснок1 зубчик
сливочное масло25 г
растительное масло3 ст. л.
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
петрушка рубленая2 ст. л.
розмарин сушеный1 по вкусу
кукурузная крупа200 г
ШАГ 1/11

Сварите поленту. Если вы используете поленту быстрого приготовления, то следуйте инструкции, указанной на упаковке. А если же, как я, кукурузную крупу, то в казане или кастрюльке вскипятите овощной бульон (или воду), посолите. Тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно и интенсивно помешивая деревянной лопаткой.

ШАГ 2/11

Варите до готовности, не переставая мешать. У меня процесс занял около 10 минут. Получившаяся полента должна быть густой и отходить от стенок кастрюли.

ШАГ 3/11

Сыр натереть на крупной терке и вместе со сливочным маслом добавить в поленту, хорошо перемешать.

ШАГ 4/11

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее поленту, разровняйте по форме, слегка приминая.

ШАГ 5/11

Баклажан нарежьте кружочками, посолите и дайте постоять 15–20 минут, после чего промойте холодной водой.

ШАГ 6/11

Лук мелко нарежьте полукольцами, а затем еще пополам и обжарьте до прозрачности.

ШАГ 7/11

Баклажаны нарежьте четвертинками. Помидор также нарежьте на четвертинки или кубики. Перец нарежьте небольшими полосками.

ШАГ 8/11

Добавьте в сковороду к луку баклажаны, посолите и поперчите, готовьте 2–3 минуты. Затем переложите в сковороду перец и помидоры. Посолите, поперчите овощи, приправить розмарином. Продолжайте готовить 5 минут. Чеснок нарежьте тонкими дольками, петрушку порубите и добавьте к овощам. Перемешайте и снимите сковороду с огня.

ШАГ 9/11

Выложите овощную смесь на поленту и равномерно распределите. Выпекайте пирог 20 минут при 180°C.

ШАГ 10/11

Пармезан (или любой другой твердый сыр) натрите на крупной терке или с помощью овощечистки и за 3 минуты до готовности посыпьте пирог сыром.

ШАГ 11/11

Готовый пирог из поленты с овощами подавайте горячим. Приятного вам аппетита и яркой вкусной осени!