Яблочный пирог
vicky
18 сентября 2015
Приготовление
4 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

На первый взгляд обычный яблочный пирог на сдобном тесте, но если присмотреться, то можно обнаружить несколько интересных моментов, которыми заинтересовалась я сама и которые могут привлечь и Ваше внимание. И так: опара замешивается на яблочном пюре, а в основное тесто кладётся картофель. Многие знают как вкусно, воздушно и нежно картофельное тесто! А ещё яблоки просыпаются порошком карри (можно взять и классическую корицу). Начинка проста, зато тесту придётся уделить немного внимания, но оно того стоит 

Ингредиенты
Начинка
яблоки10 шт.
карри1 по вкусу
сахарная пудра1 по вкусу
Основное тесто
мука200 г
яйца куриные1 шт.
картофельное пюре160 г
соль4 г
сливочное масло45 г
сахар40 г
Опара
яблочное пюре100 г
дрожжи свежие6 г
мука100 г
ШАГ 1/7

Для опары просеять муку. Яблочное пюре я готовлю сама: мелко порезать очищенные яблоки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы яблочки были ей только покрыты и варить до готовности яблок. Затем размять толкушкой для пюре. Яблочное пюре для рецепта должно быть не сладким.

ШАГ 2/7

Развести дрожжи в тёплом яблочном пюре, соединить с мукой, замесить ложкой тесто, накрыть плёнкой и оставить на 1 час для расстойки при комнатной температуре. Тесто должно увеличится в размере вдвое.

ШАГ 3/7

В чаше комбайна соединить опару с остальными ингредиентами основного теста, кроме масла и сахара. Вымешивать на маленькой скорости первые 5 мин, затем увеличить скорость до второй ступени и вымешивать ещё 10 мин. После чего добавить масло комнатной температуры (но не слишком растаявшее): замес на той же скорости 5 мин. В конце постепенно добавить сахар - последний раз вымешать мягкое, легко липнущее к рукам тесто 2 мин и, накрыв миску плёнкой, поставить в тёплое на 2 часа на расстойку. После первого часа тесто следует обмять.

ШАГ 4/7

Круглую, плоскую форму диаметром около 30 см смазать маслом и посыпать мукой. Подошедшее тесто распределять пальцами (припылив чуть мукой, т. к. тесто получается очень нежное и липнет к рукам) по форме до тех пор, пока образуется толстенький рант, а пласт теста на дне формы будет достаточно тонким. 30 мин выдержать под плёнкой в тёплом месте для отдыха.

ШАГ 5/7

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и уложить плотно кожицей кверху. Яблоки лучше выбрать мелкие, в зависимости от размера их может понадобиться от 10 до 15 штук.

ШАГ 6/7

Теперь я предлагаю посыпать яблоки порошком карри. Мой карри с добавлением листьев гибискуса, поэтому имеет темно-розовый цвет. Конечно можно взять и классический карри. Выпекать пирог в заранее разогретой до 230° духовке уменьшая температуру до 180° с паром. Для этого нужно в течении первых 10 мин выпечки сбрызнуть горячую духовку холодной водой.

ШАГ 7/7

Пирогу дать короткое время остыть, затем извлечь из формы. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!