


Опять хочется чего-то необычного, даже если это знакомое с детства бруснично-яблочное варенье!
Но есть такой вариант с морковкой, не я придумала, но ради интереса сварила!
Считается, что морковь оттягивает на себя брусничную горчинку и на самом деле горчинки не было, а морковь совершенно не отличить по вкусу от яблока! Вот удивительно, но это так!
Удивите и Вы свою семью таким сочетанием
Соотношение сахара ко всей массе фруктов 1:1
яблоки | 1 кг |
морковь | 300 г |
брусника свежая | 1 кг |
сахар | 2300 г |
вода | 100 мл |
Вначале займёмся яблоками. Подойдут твёрдые, неказистые, даже с мятыми бочками, которые содержат нужный натуральный пектин. У меня садовые местные яблочки! Мне добрые люди посоветовали ни в коем случае не брать польские, которыми заполонены наши магазины круглый год!
Очищаем от серединки, кожицу очищаем по желанию. Я без кожицы варила. Делим на кусочки, удобные для поедания.
Морковь соответственно тоже чистим и делим примерно так. Я решила помельче, ну, чтобы никто не узнал морковку, пусть будет интрига!
Высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и добавим чуть воды (мы любим густое варенье). На медленном огне растапливаем сахар в сироп.
Высыпаем в сироп яблоки с морковью.
Варим, пока не исчезнет в кусочках "сыринка", да и от сорта яблок тоже зависит (мои были твёрдые, поэтому варила около получаса). А, если честно, я потом выключила и оставила до утра пропитываться сиропом.
Бруснику в это время перебираем (ой, да, приносим её из леса!), моем.
Даём стечь, просматриваем ещё раз.
Отмеряем и высыпаем в кастрюлю. На самом деле я задумалась о покупке большой кастрюли.
Теперь варим до готовности минут 15-20, помешивая постоянно, конечно.
Как видите морковные и яблочные кусочки трудно отличить, настолько они пропитались одинаково соками.
Подаём красивое и вкусное к вечернему чаю))) Остальное раскладываем по чистым баночкам, желательно небольшим - так удобнее.
Пожалуй, в следующую партию положу бруснички побольше)))