Бруснично-яблочное варенье с морковью
Т
22 сентября 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

    Опять хочется чего-то необычного, даже если это знакомое с детства бруснично-яблочное варенье!

   Но есть такой вариант с морковкой, не я придумала, но ради интереса сварила! 

   Считается, что морковь оттягивает на себя брусничную горчинку и на самом деле горчинки не было, а морковь совершенно не отличить по вкусу от яблока! Вот удивительно, но это так! 

Удивите и Вы свою семью таким сочетанием 

      Соотношение сахара ко всей массе фруктов 1:1

Ингредиенты
Основные
яблоки1 кг
морковь300 г
брусника свежая1 кг
Сироп
сахар2300 г
вода100 мл
ШАГ 1/13

Вначале займёмся яблоками. Подойдут твёрдые, неказистые, даже с мятыми бочками, которые содержат нужный натуральный пектин. У меня садовые местные яблочки! Мне добрые люди посоветовали ни в коем случае не брать польские, которыми заполонены наши магазины круглый год!

ШАГ 2/13

Очищаем от серединки, кожицу очищаем по желанию. Я без кожицы варила. Делим на кусочки, удобные для поедания.

ШАГ 3/13

Морковь соответственно тоже чистим и делим примерно так. Я решила помельче, ну, чтобы никто не узнал морковку, пусть будет интрига!

ШАГ 4/13

Высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и добавим чуть воды (мы любим густое варенье). На медленном огне растапливаем сахар в сироп.

ШАГ 5/13

Высыпаем в сироп яблоки с морковью.

ШАГ 6/13

Варим, пока не исчезнет в кусочках "сыринка", да и от сорта яблок тоже зависит (мои были твёрдые, поэтому варила около получаса). А, если честно, я потом выключила и оставила до утра пропитываться сиропом.

ШАГ 7/13

Бруснику в это время перебираем (ой, да, приносим её из леса!), моем.

ШАГ 8/13

Даём стечь, просматриваем ещё раз.

ШАГ 9/13

Отмеряем и высыпаем в кастрюлю. На самом деле я задумалась о покупке большой кастрюли.

ШАГ 10/13

Теперь варим до готовности минут 15-20, помешивая постоянно, конечно.

ШАГ 11/13

Как видите морковные и яблочные кусочки трудно отличить, настолько они пропитались одинаково соками.

ШАГ 12/13

Подаём красивое и вкусное к вечернему чаю))) Остальное раскладываем по чистым баночкам, желательно небольшим - так удобнее.

ШАГ 13/13

Пожалуй, в следующую партию положу бруснички побольше)))