


Сате́, также сатэ́, реже сата́й - блюдо индонезийской и малайзийской кухни.
С кулинарной точки зрения сате фактически представляет собой обычный шашлык, жаренный на углях в мангале. Его принципиальной особенностью является миниатюрный размер. В ход идут различные сорта мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, морских гадов, овощей. Отдельные регионы специализируются на особых, зачастую весьма экзотических вариантах: например, готовят шашлычки из кобры и зачаточных неснесённых яиц, извлекаемых из куриных тушек, из мяса трёхкоготной черепахи и бараньих яичек, из томлёной в специях телячьей кожи, из моллюсков. Перед жаркой продукты обычно подвергаются маринованию, нанизываются на шпажки или бамбуковые палочки и обжариваются в течение нескольких минут на углях в миниатюрном мангале.
Всю эту экзотику можно приготовить у себя на кухне. Так как мы на сайте " Едим дома", то и приступим...
каджунская смесь специй | 0,25 ст. л. |
арахис жареный | 200 горсть |
лук-шалот | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
кориандр семена | 1 ч. л. |
тмин | 0,5 ч. л. |
перец чили красный | 1 шт. |
кокосовое молоко | 200 мл |
рыбный соус | 2 ст. л. |
каффир-лайм листья | 3 шт. |
растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
каджунская смесь специй | 0,25 ст. л. |
лук-шалот | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
имбирь | 1 кусок |
лемонграсс (лимонное сорго) | 1 шт. |
лайм | 1 шт. |
соевый соус | 3 ст. л. |
куркума | 0,25 ч. л. |
соус sambal oelek | 1 ч. л. |
мед жидкий | 1 ч. л. |
соус красный острый | 0,5 ч. л. |
куриное филе | 400 г |
говяжья вырезка | 400 г |
Для начала приготовим маринад. Для этого мелко нарубим шалот и чеснок. Для арахисовой пасты потребуется так же мелко нарезанные шалот и чеснок, поэтому я это сделала сразу.
Мелко порубим имбирь. Лемонграсс очистим от двух твердых внешних лепестков, разрежем вдоль и тупой стороной ножа надавим на середину стебля, чтобы освободить эфирные масла и ароматы.
Теперь остаётся выжать сок из лайма и соединить все ингредиенты маринада в мисочке (самбал oelek я заменила на острый чили-соус, соль), а азиатскую смесь специй с добавлением мёда я использовала вместо ketjap Manis (это сладкий соевый соус).
Деревянные шпажки нужно смазать маслом, так будет мясо легче сниматься.
Мясо режем на продолговатые брусочки примерно 2х8 см.
Мясо нужно нанимать на шпажки.
и щедро смазать маринадом. Остаток маринада вылить на мясо и оставить на 30 мин под крышкой в холодильнике настояться.
Теперь займемся арахисовой пастой. Кориандр и тмин нужно размолоть в ступке. Добавьте мелко нарезанный чили вместе с семенами и разомните в кашицу. У меня халапеньо и совсем не острый, вы регулируйте остроту соуса на свой вкус. Добавьте смесь азиатских специй.
Арахис смолоть в крошку.
На разогретом масле пассеруем шалот и чеснок до прозрачности, добавляем специи, разогреваем до "благоухания" специй.
Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и кладём листья каффир-лайма.
Всыпем арахис, перемешиваем, прогреваем, досаливаем, (у меня ушла целая баночка кокосового молока 400 гр).
Доведите пасту по густоте до желаемого состояния. Идеально подавать сате с отварным рисом.
Теперь остаётся пожарить сате на гриле или в сковороде. На это уйдёт несколько минут на каждую сторону.
Не пересушите мясо!
Приятного аппетита! Балуйте себя и своих близких :)