Сате с арахисовой пастой
vicky
27 сентября 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Сате́, также сатэ́, реже сата́й  - блюдо индонезийской и малайзийской кухни.

С кулинарной точки зрения сате фактически представляет собой обычный шашлык, жаренный на углях в мангале. Его принципиальной особенностью является  миниатюрный размер. В ход идут различные сорта мяса, птицы, субпродуктов,  рыбы, морских гадов, овощей.  Отдельные регионы специализируются на особых, зачастую весьма экзотических вариантах:  например, готовят шашлычки из кобры и зачаточных неснесённых яиц, извлекаемых из куриных тушек, из мяса трёхкоготной черепахи и бараньих яичек,  из томлёной в специях телячьей кожи, из моллюсков. Перед жаркой продукты обычно подвергаются маринованию, нанизываются на шпажки или бамбуковые палочки и обжариваются в течение нескольких минут на углях в миниатюрном мангале. 

Всю эту экзотику можно приготовить у себя на кухне. Так как  мы на сайте " Едим дома", то и приступим... 

Ингредиенты
Арахисовая паста
каджунская смесь специй0,25 ст. л.
арахис жареный200 горсть
лук-шалот1 шт.
чеснок2 зубчик
кориандр семена1 ч. л.
тмин0,5 ч. л.
перец чили красный1 шт.
кокосовое молоко200 мл
рыбный соус2 ст. л.
каффир-лайм листья3 шт.
растительное масло для жарки1 ст. л.
Маринад
каджунская смесь специй0,25 ст. л.
лук-шалот1 шт.
чеснок2 зубчик
имбирь1 кусок
лемонграсс (лимонное сорго)1 шт.
лайм1 шт.
соевый соус3 ст. л.
куркума0,25 ч. л.
соус sambal oelek1 ч. л.
мед жидкий1 ч. л.
соус красный острый0,5 ч. л.
Основные
куриное филе400 г
говяжья вырезка400 г
ШАГ 1/16

Для начала приготовим маринад. Для этого мелко нарубим шалот и чеснок. Для арахисовой пасты потребуется так же мелко нарезанные шалот и чеснок, поэтому я это сделала сразу.

ШАГ 2/16

Мелко порубим имбирь. Лемонграсс очистим от двух твердых внешних лепестков, разрежем вдоль и тупой стороной ножа надавим на середину стебля, чтобы освободить эфирные масла и ароматы.

ШАГ 3/16

Теперь остаётся выжать сок из лайма и соединить все ингредиенты маринада в мисочке (самбал oelek я заменила на острый чили-соус, соль), а азиатскую смесь специй с добавлением мёда я использовала вместо ketjap Manis (это сладкий соевый соус).

ШАГ 4/16

Деревянные шпажки нужно смазать маслом, так будет мясо легче сниматься.

ШАГ 5/16

Мясо режем на продолговатые брусочки примерно 2х8 см.

ШАГ 6/16

Мясо нужно нанимать на шпажки.

ШАГ 7/16

и щедро смазать маринадом. Остаток маринада вылить на мясо и оставить на 30 мин под крышкой в холодильнике настояться.

ШАГ 8/16

Теперь займемся арахисовой пастой. Кориандр и тмин нужно размолоть в ступке. Добавьте мелко нарезанный чили вместе с семенами и разомните в кашицу. У меня халапеньо и совсем не острый, вы регулируйте остроту соуса на свой вкус. Добавьте смесь азиатских специй.

ШАГ 9/16

Арахис смолоть в крошку.

ШАГ 10/16

На разогретом масле пассеруем шалот и чеснок до прозрачности, добавляем специи, разогреваем до "благоухания" специй.

ШАГ 11/16

Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и кладём листья каффир-лайма.

ШАГ 12/16

Всыпем арахис, перемешиваем, прогреваем, досаливаем, (у меня ушла целая баночка кокосового молока 400 гр).

ШАГ 13/16

Доведите пасту по густоте до желаемого состояния. Идеально подавать сате с отварным рисом.

ШАГ 14/16

Теперь остаётся пожарить сате на гриле или в сковороде. На это уйдёт несколько минут на каждую сторону.

ШАГ 15/16

Не пересушите мясо!

ШАГ 16/16

Приятного аппетита! Балуйте себя и своих близких :)