Рецепт
Главная»Рецепты»
Човлент 2 (вариант из Ужгорода)

Човлент 2 (вариант из Ужгорода)

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Сложная «пищевая философия» кашрут – система питания, принятая ещё у древних иудеев, встречается не часто. В основе кашрута несколько главных правил. Первое, ещё в Библии сказано: «Не вари козлёнка в молоке матери его», поэтому – никаких сметанных соусов; второе: в пищу употребляются только парнокопытное жвачное животное, поэтому никаких свиней, кроликов, зайцев и т.п. Да, и животное должно умереть быстро, не поняв, что происходит, чтобы в мясо не попали гормоны страха и боли. Третье: в субботу запрещено разжигать огонь, т.е. готовить. Вот поварам и приходилось придумывать такие блюда, которые можно приготовить в пятницу, и чтобы до субботы оно как следует «настоялось» в печи. Одним из самых знаменитых субботних блюд есть «човлент», он же «чалет», «чолнт», «шалет» или «ханим». Конечно, изобретательные закарпатцы позаимствовали это блюдо у добрых евреев (какой-то период времени количество евреев составляло около 15-20% населения жителей г. Ужгорода), но внесли в него свои коррективы. Используется любое мясо и обязательно добавляется острый перец (здесь уже виноваты венгры). Так это блюдо стало обыденной пищей для жителей этого края, и готовят его практически в каждой семье.

Ингредиенты

Ингредиенты

Говядина – 200-300г (свежая, не жирная).
Куриное или гусиное мясо – 200г.
Копченое мясо – 100-200г. (может быть домашняя копченая колбаса).
Фасоль – 1 стакан.
Перловая крупа – 1 стакан.
Картофель – 4-5шт.
Лук репчатый – 2шт.
Чеснок – 1шт.
Масло подсолнечное – 4ст.л.
Соль, перец, травы по вкусу.

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
В глубокой сковороде или казанке припустить лук (разрезанный на 8 частей каждый) на масле. Добавить мясо (по мере его готовности – говядина, птица, копченое) обжарить со всех сторон. Добавить фасоль (предварительно замоченную) и постоянно помешивая, потушить, пока она не поморщится, после – перловку, а через 10-12 минут – картошку (каждую разрезать на 8 частей). Залить всё кипятком, положить чеснок и приправы. Хорошо закрыть крышкой, и тушить на медленном огне 20 минут. Тем временем прогреваем духовку. Перекладываем човлент в глиняные горшочки (можно в какую-нибудь чугунную ёмкость), закрываем крышкой и в духовку на маленький огонь. Човлент ни в коем случае не должен кипеть, он должен преть(!!!) часа 3. Периодически следите, чтобы вода не выпаривалась, а если надо подливаете, но не перемешиваете. На стол подаёте в горшочках, по одному на человека. Желаю богатой трапезы и приятного общения!
Комментарии — 1
Инес
14 лет назад

Просто чудо.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"