


Предлагаю вам попробовать вкуснейшее яблочное желе.
Его можно делать из падалицы, недозревших или хороших яблок.
Можно делать добавлять грушу...
вода | 1 по вкусу |
сахар | 1 кг |
груши | 200 г |
яблоки | 1 по вкусу |
Есть два варианта. Первый подходит для падалицы. И он быстрее. Яблок берете столько, сколько вам нужно. Яблоки хорошо промыть, нарезать на 4 части, ничего не вырезая, и залить водой до половины яблок. Доводим до кипения и варим под крышкой 30 минут.
На большую кастрюлю ставим сито и застилаем его марлей в несколько слоев. У меня ткань. Выливаем получившийся сок и выкладываем яблоки, чтобы вся жидкость стекла на пару часов. Но этот вариант хорош только для плохих яблок, так как если брать хорошие яблоки, то потом нужно протирать через сито.
Именно поэтому из хороших яблок я вырезаю сердцевину. Здесь я добавила груш немного.
В получившийся сок насыпаем сахар из расчета на 1,5 литра сока - 1 кг сахара.
Варить на медленном огне после закипания 1-1,5 часа. Когда начнет сильно пузырится, почти одна пена, значит уже готово.
Разливаем по банкам и закатываем.
Более темное желе - это чисто яблочное. Более светлое - яблочно-грушевое.
Это количество желе у меня с 1,5 литра сока.
Очень вкусно...
Тягучее... А если оно хорошо остынет в подвале, то оно будет как настоящее желе.
А это яблочно-грушевое желе. Угощайтесь и вы! А из яблочного жмыха я делаю пастилу или можно добавить сахар и закрыть джемом.