Шоколадный пирог с грушей и панна котой
Оксана
01 октября 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Источником данного пирога является журнал "Ресторатор Chef", я немного его изменила, но еще есть моменты, которые я изменю в описании, так как сама столкнулась с проблемами при сборке. Согласно оригинального рецепта пирог подают с 2-мя видами соуса: карамельным и шоколадным, я их не делала, просто залила глазурью, но рецепты напишу. Пирог похож на объединение панна котты и брауни :)

Ингредиенты
Соус карамельный
сахар100 г
вода100 г
глюкоза30 г
Соус шоколадный
вода200 г
сахар60 г
кукурузный крахмал10 г
шоколад черный горький50 г
какао-порошок15 ст. л.
Груши в сиропе
груши2 шт.
вода500 г
сахар150 г
корица1 шт.
Бисквит
сливочное масло80 г
яичные желтки2 шт.
яичные белки2 шт.
сахар90 г
орехи100 г
печенье сухое50 г
шоколад черный горький80 г
Панна кота
сливки 33–35%500 г
сахар100 г
ваниль в стручках1 шт.
желатин10 лист
ШАГ 1/18

Желтки взбить с 70 гр сахара до бела.

ШАГ 2/18

Белки взбить с 20 гр сахара до пиков.

ШАГ 3/18

Печенье и орехи измельчить в крошку (в оригинале жареный миндаль, я брала грецкие).

ШАГ 4/18

Шоколад и масло растопить.

ШАГ 5/18

Соединить желтки с шоколадной массой.

ШАГ 6/18

Добавить смесь печенья и орехов.

ШАГ 7/18

В конце добавить белки.

ШАГ 8/18

Выложить в форму 20см, выпекать при 170С 20-25 минут.

ШАГ 9/18

Дать остыть в форме, достать форму, приготовить для сборки, проложить пленкой и снова положить корж на дно.

ШАГ 10/18

В сотейнике соединить воду сахар и палочку корицы, довести до кипения.

ШАГ 11/18

Сложить очищенную и нарезанную на четверти грушу. Варить 10 минут, достать дать остыть. Сиропом пропитать корж в форме. В оставшийся сироп я добавила 4 ломтика лимона и кружек натертого имбиря и охладила, затем добавила 2 л воды и получился вкуснейший лимонад.

ШАГ 12/18

Груши выложить поверх коржа.

ШАГ 13/18

Панна котта: в сотейник сложить 100 гр сливок (в оригинальном рецепте 250 - это очень много, при соединении со вбитыми мусс был жидким и просто вытекал из формы), сахар и ваниль довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить ранее замоченный желатин.

ШАГ 14/18

Взбить остальные 400 гр сливок до пиков, ввести остывшие ванильные сливки. Я делала как в рецепте 250/250 и мусс просто растекался.

ШАГ 15/18

Добавить мусс поверх груш, у меня нет фото, так как пришлось его просто ловить и подмораживать в морозилке. С моими изменениями мусс будет густым, так что в таком виде уже можно поставить на пару часов в холодильник, а лучше на ночь. Застывший пирог достать с формы.

ШАГ 16/18

Карамельный соус: соединить все ингредиенты кроме горячей воды (воды должно быть 50 холодной, 50 горячей) довести до 170С, снять, добавить горячую воду.

ШАГ 17/18

Шоколадный соус: соединить все ингредиенты кроме воды, добавить воду, варить 10 минут.

ШАГ 18/18

Я соусы не делала, так как часть мусса "убежала", покрыла верх шоколадной глазурью :) Пирог очень вкусный и сытный. Приятного чаепития.