Чуду с сыром и молодой крапивой
Евгения
02 октября 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Здравствуйте, хотелось бы поделиться рецептом приготовления сырных лепешек с молодой крапивой, в национальной кухне Дагестана это блюдо известно как чуду. Конечно, на Кавказе используют домашний несоленый сыр. Нам же подойдет адыгейский или "Умалат".

Крапива относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Поэтому подтчевать своих домочадцев таким полезным блюдом просто необходимо! Особенно учеников! Когда крапивы не сезон, готовлю чуду с начинкой из картошки и зеленого лука.

Итак, мой рецепт.

Ингредиенты
Основные
мука400 г
вода1 стакан
соль0,5 ч. л.
сахар0,5 ч. л.
сыр адыгейский400 г
крапива2 пучок
лук зеленый0,5 пучок
сливочное масло150 г
перец душистый1 щепотка
дрожжи сухие1 ч. л.
ШАГ 1/8

Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, дать постоять 10 мин.

ШАГ 2/8

Замесить тесто и дать подняться в теплом месте примерно 1 час.

ШАГ 3/8

Для приготовления начинки обдать крапиву кипятком, она перестанет колоться, помыть ее, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук и крапиву, соль и перец по вкусу.

ШАГ 4/8

Когда тесто поднялось, отрезаем от него куски размером со среднюю картофелину, скатываем в шарик отрезанное тесто. Раскатываем наш шарик, выкладываем на него начинку примерно полную с горкой столовую ложку.

ШАГ 5/8

Бортики поднимаем и слепливаем к середине, полученный «мешочек» делаем плоским и даем расстояться минут 5.

ШАГ 6/8

Затем раскатываем скалкой толщиной примерно 0,5-0,7 см.

ШАГ 7/8

Полученную лепешку жарим на раскаленной сковороде без масла с двух сторон, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом тоже с двух сторон.

ШАГ 8/8

Можно разрезать их на 4 части и подавать со сметаной. Попробуйте, очень вкусно и, самое главное, полезно!