![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Здравствуйте, хотелось бы поделиться рецептом приготовления сырных лепешек с молодой крапивой, в национальной кухне Дагестана это блюдо известно как чуду. Конечно, на Кавказе используют домашний несоленый сыр. Нам же подойдет адыгейский или "Умалат".
Крапива относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.
Поэтому подтчевать своих домочадцев таким полезным блюдом просто необходимо! Особенно учеников! Когда крапивы не сезон, готовлю чуду с начинкой из картошки и зеленого лука.
Итак, мой рецепт.
мука | 400 г |
вода | 1 стакан |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 0,5 ч. л. |
сыр адыгейский | 400 г |
крапива | 2 пучок |
лук зеленый | 0,5 пучок |
сливочное масло | 150 г |
перец душистый | 1 щепотка |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, дать постоять 10 мин.
Замесить тесто и дать подняться в теплом месте примерно 1 час.
Для приготовления начинки обдать крапиву кипятком, она перестанет колоться, помыть ее, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук и крапиву, соль и перец по вкусу.
Когда тесто поднялось, отрезаем от него куски размером со среднюю картофелину, скатываем в шарик отрезанное тесто. Раскатываем наш шарик, выкладываем на него начинку примерно полную с горкой столовую ложку.
Бортики поднимаем и слепливаем к середине, полученный «мешочек» делаем плоским и даем расстояться минут 5.
Затем раскатываем скалкой толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Полученную лепешку жарим на раскаленной сковороде без масла с двух сторон, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом тоже с двух сторон.
Можно разрезать их на 4 части и подавать со сметаной. Попробуйте, очень вкусно и, самое главное, полезно!