Шоколадно-тыквенный пирог
Оксана
03 октября 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Пришел сезон тыквы... Вот такой пирог получился, правда, изначально он был задуман без меренги, так что ее необязательно делать. 

Ингредиенты
Тыквенный крем
тыквенное пюре500 г
сахар120 г
яичные желтки5 шт.
сливки 33–35%150 мл
алкоголь крепкий2 ст. л.
лимоны1 шт.
корица молотая0,5 ч. л.
имбирь0,25 ч. л.
Меренга
яичные белки5 шт.
сахар200 г
лимонный сок0,5 ч. л.
краситель пищевой оранжевый0,5 г
Песочная основа
какао-порошок40 г
сахар50 г
соль2 г
яйца куриные1 шт.
грецкие орехи рубленые30 г
вода2 ст. л.
сливочное масло120 г
пшеничная мука200 г
ШАГ 1/10

Для тыквенного пюре я взяла около 800 г сырой тыквы без кожуры и запекла в духовке при 200°C 30 минут. Затем нужно пробить блендером, в теплое пюре добавить сахар, дать остыть.

ШАГ 2/10

Для основы: масло, какао, сахар, соль пробить в блендере в крошку.

ШАГ 3/10

Добавить яйцо, ореховую крошку и 2 ст. л. холодной воды. Еще минута в блендере — и тесто готово.

ШАГ 4/10

Шоколадное тесто капризное, нужно быстро раскатать его между двумя листами пергамента, уложить в форму (26 см), наколоть вилкой, отправить на 15 минут в морозилку. Достать, уложить лист пергамента и груз, выпекать 15 минут при 180°C с грузом и еще 10 минут без груза.

ШАГ 5/10

В пюре добавить 2 ст. л. рома (коньяк, бренди), специи, цедру 1 лимона.

ШАГ 6/10

Взбить холодные сливки с желтками до пышности (но в следующий раз сделаю по-другому: сахар взбить с желтками добела, сливки — до пиков, потом соединить, будет более воздушная и пышная структура).

ШАГ 7/10

Соединить пюре и сливочно-яичную смесь, вылить в форму, выпекать при 180°C 40 минут.

ШАГ 8/10

Достать, дать остыть. В принципе, уже на данном этапе пирог можно поставить на несколько часов в холодильник, а потом присыпать пудрой, тоже будет вкусно. Только форма нужна чуть меньше — 22–24 см.

ШАГ 9/10

Меренга: слегка взбить белки с сахаром, поставить на водяную баню, помешивая довести до 50С°, снять, добавить лимонный сок и краситель (по желанию). Взбить до пиков, переложить в мешок, отсадить на пирог. Я ставила под гриль на 3 минуты. Если его нет, то при 150°C печь где-то 10 минут, чтобы меренга схватилась.

ШАГ 10/10

Приятного чаепития!