![](https://e3.edimdoma.ru/assets/layout/header-logo-62682971ac00ab99dc6e222e36ce620a3292f91f50b77b1d37d157bec0c592ce.png)
Шоколадно-тыквенный пирог
![](https://e0.edimdoma.ru/data/users/0027/4417/274417-ed4_square50.jpg?1479954910)
Оксана
03 октября 2015
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
Приготовление
2 часа и 30 минут
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Рецепт на
8 персон
Пришел сезон тыквы... Вот такой пирог получился, правда, изначально он был задуман без меренги, так что ее необязательно делать.
Ингредиенты
Меренга
краситель пищевой оранжевый | | 0,5 г |
Песочная основа
грецкие орехи рубленые | | 30 г |
ШАГ 1/10
Для тыквенного пюре я взяла около 800 г сырой тыквы без кожуры и запекла в духовке при 200°C 30 минут. Затем нужно пробить блендером, в теплое пюре добавить сахар, дать остыть.
ШАГ 2/10
Для основы: масло, какао, сахар, соль пробить в блендере в крошку.
ШАГ 3/10
Добавить яйцо, ореховую крошку и 2 ст. л. холодной воды. Еще минута в блендере — и тесто готово.
ШАГ 4/10
Шоколадное тесто капризное, нужно быстро раскатать его между двумя листами пергамента, уложить в форму (26 см), наколоть вилкой, отправить на 15 минут в морозилку. Достать, уложить лист пергамента и груз, выпекать 15 минут при 180°C с грузом и еще 10 минут без груза.
ШАГ 5/10
В пюре добавить 2 ст. л. рома (коньяк, бренди), специи, цедру 1 лимона.
ШАГ 6/10
Взбить холодные сливки с желтками до пышности (но в следующий раз сделаю по-другому: сахар взбить с желтками добела, сливки — до пиков, потом соединить, будет более воздушная и пышная структура).
ШАГ 7/10
Соединить пюре и сливочно-яичную смесь, вылить в форму, выпекать при 180°C 40 минут.
ШАГ 8/10
Достать, дать остыть. В принципе, уже на данном этапе пирог можно поставить на несколько часов в холодильник, а потом присыпать пудрой, тоже будет вкусно. Только форма нужна чуть меньше — 22–24 см.
ШАГ 9/10
Меренга: слегка взбить белки с сахаром, поставить на водяную баню, помешивая довести до 50С°, снять, добавить лимонный сок и краситель (по желанию). Взбить до пиков, переложить в мешок, отсадить на пирог. Я ставила под гриль на 3 минуты. Если его нет, то при 150°C печь где-то 10 минут, чтобы меренга схватилась.