Беспорядочный десерт
Юлия Высоцкая
18 октября 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Такой десерт называется Eton Mess — «Беспорядок в Итоне», его дают мальчикам в знаменитой английской школе, которая считается одной из лучших в мире. Слово «беспорядок» в названии появилось потому, что меренга поломана на кусочки и смешана со сливками и клубникой. У меня этот десерт немного à la russe — что-то вроде беспорядка в Царскосельском лицее! Готовый крем из сливок, если будете использовать его не сразу, поставьте в холодильник.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
Для крема
сливки жирные150 мл
сметана150 г
Основные
малина6 горсть
лимоны0,5 шт.
сахар2 ст. л.
Для меренг
яичные белки4 шт.
мелкий сахар220 г
ванильный экстракт1 ч. л.
уксус1 ч. л.
ШАГ 1/9

Духовку предварительно разогреть до 150°С.

ШАГ 2/9

Приготовить меренги: яичные белки взбить в комбайне, затем, продолжая взбивать, влить ванильный экстракт, а через пару минут добавить уксус.

ШАГ 3/9

Когда масса станет пышной и воздушной, не прекращая взбивать, по одной столовой ложке всыпать мелкий сахар и вымешивать все еще 10–15 минут.

ШАГ 4/9

Противень выстелить бумагой для выпечки, ложкой выложить меренги, поместить в разогретую духовку и понизить температуру до 130°С. Выпекать меренги полтора часа, затем оставить в выключенной духовке, ни в коем случае не открывая дверцу!

ШАГ 5/9

Из половинки лимона выжать сок.

ШАГ 6/9

Приготовить малиновый соус: в небольшой кастрюле соединить сахар, 2–3 горсти малины, влить лимонный сок, 2 ст. ложки воды и все припустить, затем протереть через сито и вернуть на огонь, чтобы соус слегка уварился.

ШАГ 7/9

Приготовить крем: сливки взбить блендером с насадкой-венчиком, затем добавить сметану и перемешать все ложкой.

ШАГ 8/9

Готовые меренги поломать крупными кусочками.

ШАГ 9/9

В прозрачные бокалы разложить часть меренг, оставшуюся малину и сливочный крем, полить все малиновым соусом, сверху разложить оставшиеся кусочки меренг.