![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Такой десерт называется Eton Mess — «Беспорядок в Итоне», его дают мальчикам в знаменитой английской школе, которая считается одной из лучших в мире. Слово «беспорядок» в названии появилось потому, что меренга поломана на кусочки и смешана со сливками и клубникой. У меня этот десерт немного à la russe — что-то вроде беспорядка в Царскосельском лицее! Готовый крем из сливок, если будете использовать его не сразу, поставьте в холодильник.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
сливки жирные | 150 мл |
сметана | 150 г |
малина | 6 горсть |
лимоны | 0,5 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
яичные белки | 4 шт. |
мелкий сахар | 220 г |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
уксус | 1 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
Приготовить меренги: яичные белки взбить в комбайне, затем, продолжая взбивать, влить ванильный экстракт, а через пару минут добавить уксус.
Когда масса станет пышной и воздушной, не прекращая взбивать, по одной столовой ложке всыпать мелкий сахар и вымешивать все еще 10–15 минут.
Противень выстелить бумагой для выпечки, ложкой выложить меренги, поместить в разогретую духовку и понизить температуру до 130°С. Выпекать меренги полтора часа, затем оставить в выключенной духовке, ни в коем случае не открывая дверцу!
Из половинки лимона выжать сок.
Приготовить малиновый соус: в небольшой кастрюле соединить сахар, 2–3 горсти малины, влить лимонный сок, 2 ст. ложки воды и все припустить, затем протереть через сито и вернуть на огонь, чтобы соус слегка уварился.
Приготовить крем: сливки взбить блендером с насадкой-венчиком, затем добавить сметану и перемешать все ложкой.
Готовые меренги поломать крупными кусочками.
В прозрачные бокалы разложить часть меренг, оставшуюся малину и сливочный крем, полить все малиновым соусом, сверху разложить оставшиеся кусочки меренг.