Амарантовый хлеб
MERI
21 октября 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Амарант или щирица – широколиственное однолетнее травянистое растение с мелкими цветками. Продовольственная комиссия ООН признала амарант Лучшей Культурой XXI. Об этом растении биологи мира говорят как о "Кладовой Белка", "Открытие Века", "Культура Настоящего и Будущего"! Такими эпитетами Амарант награжден за наличие в своем составе огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. Всё это сконцентрированно в основном в семенах, из которых  извлекают амарантовое масло и делают муку.

Про безумно полезное амарантовое масло можете почитать  по-подробнее в интернете, а я пока остановлюсь на одном из наиболее важных элементах амаранта – на сквалене.

Сквален – основной компонент человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма. специалисты считают сквален антиопухолевым фактором! Сквален защищает от радиации , превращаясь в витамин D. Является мощным иммуностимулятором, и его до недавнего времени добывали только из печени акулы, которой он нужен был для выживания при сильнейшей нехватке кислорода на большой глубине.

Амарант официально признан средством, помогающим в лечении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, авитаминоза, ожирения, диабета, неврозов и еще огромного количества дркугих заболеваний.

Само слово амарант означает "отрицающий смерть" – и понятно почему! Известен факт о том, что Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб дабы уничтожить долгожительство на Земле (по преданиям старцы на Руси жили очень долго, упоминается даже цифра 300).

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука350 г
пшеничные отруби30 г
дрожжи свежие30 г
соль1 ч. л.
сахар2 ст. л.
вода350 мл
оливковое масло3 ст. л.
амарантовая мука120 г
ШАГ 1/7

Просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.

ШАГ 2/7

Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к сухой смеси. Заливаем масло. хорошенько замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.

ШАГ 3/7

Посуду в которой будет подниматься тесто смазываем тонким слоем растительного масла, перекладываем в него тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полтора часа. Вот так хорошо поднялось тесто.

ШАГ 4/7

Перекладываем его смазанную маслом форму и даем настояться еще минут 20.

ШАГ 5/7

в разогретой до 220 градусов духовке выпекаем 35 минут. Наш полезнейший хлеб готов!

ШАГ 6/7

Оборачиваем его в льняное полотенце чтобы остыл.

ШАГ 7/7

Кормим наших деток только полезным и вкусным хлебушком! И сами следуем этому примеру :)