


Амарант или щирица – широколиственное однолетнее травянистое растение с мелкими цветками. Продовольственная комиссия ООН признала амарант Лучшей Культурой XXI. Об этом растении биологи мира говорят как о "Кладовой Белка", "Открытие Века", "Культура Настоящего и Будущего"! Такими эпитетами Амарант награжден за наличие в своем составе огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. Всё это сконцентрированно в основном в семенах, из которых извлекают амарантовое масло и делают муку.
Про безумно полезное амарантовое масло можете почитать по-подробнее в интернете, а я пока остановлюсь на одном из наиболее важных элементах амаранта – на сквалене.
Сквален – основной компонент человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма. специалисты считают сквален антиопухолевым фактором! Сквален защищает от радиации , превращаясь в витамин D. Является мощным иммуностимулятором, и его до недавнего времени добывали только из печени акулы, которой он нужен был для выживания при сильнейшей нехватке кислорода на большой глубине.
Амарант официально признан средством, помогающим в лечении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, авитаминоза, ожирения, диабета, неврозов и еще огромного количества дркугих заболеваний.
Само слово амарант означает "отрицающий смерть" – и понятно почему! Известен факт о том, что Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб дабы уничтожить долгожительство на Земле (по преданиям старцы на Руси жили очень долго, упоминается даже цифра 300).
пшеничная мука | 350 г |
пшеничные отруби | 30 г |
дрожжи свежие | 30 г |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 2 ст. л. |
вода | 350 мл |
оливковое масло | 3 ст. л. |
амарантовая мука | 120 г |
Просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к сухой смеси. Заливаем масло. хорошенько замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
Посуду в которой будет подниматься тесто смазываем тонким слоем растительного масла, перекладываем в него тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полтора часа. Вот так хорошо поднялось тесто.
Перекладываем его смазанную маслом форму и даем настояться еще минут 20.
в разогретой до 220 градусов духовке выпекаем 35 минут. Наш полезнейший хлеб готов!
Оборачиваем его в льняное полотенце чтобы остыл.
Кормим наших деток только полезным и вкусным хлебушком! И сами следуем этому примеру :)