Домашний чизбургер с соусом барбекю
МарциПанка
27 октября 2015
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Давайте посмотрим правде в глаза!  Дети любят гамбургеры и прочий фаст-фуд, которого предлагается в избытке в настоящее время! 

Но выход есть! Предлагаю приготовить тот же бургер, но домашний. В который мы положим только самые свежие продукты и соус барбекю приготовим к нему сами, не поленимся. И картошечку-фри сделаем на гранир, только не во фритюре, а в духовке, с минимальным количеством масла. А в бутылку с-под кока-колы нальем настоящий домашний чернично-брусничный компот. 

Разница между домашней едой и фаст-фудом будет настолько очевидной, что вряд ли ваше чадо захочет когда-либо посетить, например, McD или другое подобное ему заведение. И в глазах одноклассников он не будет белой вороной, которой не разрешают есть гамбургеры. А если вы еще снабдите школьника такой ссобойкой в школу, то готовьтесь к аншлагу у родителей. Все будут просить рецепт! 

Идея взята у Гардона Рамзи. С моими небольшими изменениями.

Итак, приступим! 

Ингредиенты
Основные
помидоры1 шт.
картофель9 шт.
розмарин сушеный2 щепотка
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
кипяток1 по вкусу
лук белый1 шт.
лук красный0,5 шт.
чеснок3 зубчик
сахар коричневый1 ст. л.
паприка красная молотая1 ст. л.
томатная паста3 ст. л.
бекон100 г
куриный фарш200 г
сыр30 г
сыр пластинками2 шт.
салат2 лист
оливковое масло1 по вкусу
булочки зерновые2 шт.
ШАГ 1/27

Приготовим соус барбекю. 1 белую луковицу вместе с чесноком измельчим в фуд-процессоре.

ШАГ 2/27

На оливковом масле спассируем немного лук и чеснок.

ШАГ 3/27

Добавим коричневый сахар. Он поможет карамелизировать лук и сделать его более хрустящим.

ШАГ 4/27

Добавим половину от указанной в ингредиентах (т.е. 0,5 ст. л.) молотой красной паприки. Вторая половина пойдет у нас в фарш.

ШАГ 5/27

В конце - таматную пасту.

ШАГ 6/27

Если соус покажется вам густым (как и мне), добавьте немного горячей воды. Т.е. разведите его, но не делайте слишком водянистым. Это должен быть соус.

ШАГ 7/27

Вот такой он получился. Ароматный и очень-очень вкусный. Я еще добавила в готовый капельку оливкового масла. Оставшийся после гамбургера соус, можно добавлять в пиццу или подавать с макаронами. Рекомендую! Потрясающий соус, с гладкой текстурой, вкус как у настоящего соуса барбекю!

ШАГ 8/27

Половину красной луковицы измельчим в фуд-процессоре.

ШАГ 9/27

Бекон мелко порежем. Бекон нам нужен, чтобы сделать бургер сочным. В данном случае замена бекона на ветчину или колбасу не оправдана! :) Спассируем лук и бекон. Масло можно не добавлять, т.к. содержащегося жира в беконе хватит.

ШАГ 10/27

На крупной терке потрем сыр. Я измельчила в фуд-процессоре, т.к. поранила палец, разделывая тыкву для предыдущего рецепта.

ШАГ 11/27

Куриный фарш посолим и поперчим.

ШАГ 12/27

Добавим лук с беконом.

ШАГ 13/27

Добавим тертый сыр и хорошенько все перемешаем.

ШАГ 14/27

Сформируем котлетки, высотой где-то 2,5 см. Я положила каждую в кокотницу. Из остатка фарша сделала маленькие шарики и заморозила для супа. Поставим кокотницы в разогретую до 190С духовку на 20 минут.

ШАГ 15/27

Разрежем пополам булочки. Я использовала покупные зерновые. Покупайте только хорошего качества, т.к. это напрямую отразится на вкусе гамбургера.

ШАГ 16/27

На сухой сковороде обжарим срезы булочек.

ШАГ 17/27

Почистим картошку.

ШАГ 18/27

С помощью вот такого приспособления для картофеля фри

ШАГ 19/27

Нарежем нашу картошечку.

ШАГ 20/27

Посолим, поперчим. Присыпаем розмарином.

ШАГ 21/27

Добавим пару ложек оливкового масла, перемешаем.

ШАГ 22/27

Выложим картошку в один слой в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки.

ШАГ 23/27

Вытащим наши бургеры их духовки, а вместо них отправим туда картошечку. Примерно на 30-35 минут.

ШАГ 24/27

Для золотистой корочки обжарим наши бургеры с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла.

ШАГ 25/27

Собираем чизбургер: 1 - нижняя часть булочки 2 - лист салата 3 - кружок помидора 4 - бургер 5 - пластинка сыра (у меня плавленный сыр Чеддер) 6 - соус барбекю (щедро) 7 - верхушка булочки

ШАГ 26/27

Скрепляем все деревянной шмажкой.

ШАГ 27/27

Подаем бургеры горячими, с картофелем фри и чернично-брусничным компотом вместо колы. Приятного аппетита!