Рецепт

Налим

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы, «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.
шаг 2/13
Если рыба свежая, то снимается легко. Кстати говоря, налима и нужно готовить пока он свежий – как и любой продукт, он так будет вкуснее.
шаг 3/13
Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке, когда рыба полежит, вкус у нее становится совсем не тот.
шаг 4/13
Очистив, важно аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное печень.
шаг 5/13
Мясо отделяем от хребта.
шаг 6/13
Голова (без жабр), позвоночник и кожа идут на приготовление ухи. Про это я рассказывать не буду, рецептов на эту тему великое множество. Берем сковородку, масло, подготавливаем муку (я это делаю в мешочке, мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда), добавляем в нее соль и перец по вкусу (у меня перец с лимоном).
шаг 7/13
Мясо (предварительно промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке, и кладем на раскаленную сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Я люблю слегка передержать, чтобы был небольшой хруст.
шаг 8/13
Пока филе готовится, нарезаем лук. После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (солить не надо). Припускаем, помешивая до золотистого цвета. Но не пережариваем, а то будет горчить.
шаг 9/13
С мясом разобрались.
шаг 10/13
Дальше самое вкусное – печень. Готовить – проще не придумаешь, но звучит грозно – «паровая баня».
шаг 11/13
Нарезаем крупными кусками, укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) в стеклянную банку, накрываем крышечкой. Солим. Банку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтобы стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду наливаем в кастрюльку так, чтобы закрывало половину банки и чтобы банка не перевернулась, когда вода закипит). Ставим на огонь, после закипания воды оставляем минут на 15.
шаг 12/13
После приготовления необходимо остудить.
шаг 13/13
Приятного аппетита!
Комментарии — 24
солоха
9 лет назад

Сергей, в детстве помню, как дедуля приносил налимов с рыбалки. Бабуля жарила, я я - дурочка, не ела, потому что мне мерещился запах тины. Вы так вкусно все рассказали, так подробно описали, что кажется, чувствую запах жареной рыбки))). Спасибо огромное, что среди "замороченных" рецептов есть такие, как ваш, где просматривается исконно русская культура и простота приготовления

Сергей
9 лет назад
солоха,

На промысле как было издавна, так и сейчас, что у дедов и отцов, что у меня все по-простому ни чего лишнего, но кажется вкуснее не бывает… Спасибо за комментарий!

Стелла
9 лет назад

Моя бабуля варила уху из свежепойманного налима. Помню, что всегда добавляла молоки, или это все же была печень?😅 Уха была вкусная, наваристая. Теперь, наверное, уже и не попробую такую.😔

Сергей
9 лет назад
Стелла,

Обещаю описать рецепт приготовления ухи, не сложный но вкусный – подумаю какой….

Стелла
9 лет назад
Сергей,

Ок!😉

julika
9 лет назад

Очень вкусно описали приготовление😋 с дебютом!!!💐

Сергей
9 лет назад
julika,

Спасибо, я старался…!

Ирина B&C
9 лет назад

С вкусным дебютом💐

Сергей
9 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо!

ВикторияS
9 лет назад

Вкусная рыбка!! 😋Здорово вы её разделали!👌😃 А вот способ приготовления печени рыбы для меня новый, спасибо , что поделились!🌷 Удачи вам на сайте!🍀

Сергей
9 лет назад
ВикторияS,

Очень рад, что смог вас порадовать ......😄

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"