По мотивам "Эстерхази" Карла Шумахера
Оксана
30 октября 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Первый раз готовила его по оригинальной рецептуре и даже есть фото в моем фотоальбоме на сайте, но сегодня нужно было, что-то быстро приготовить, да еще из тех продуктов что были в наличии. Лично я люблю более легкие торты с кислинкой, но родители предпочитают вот такие, готовила для папы на ДР. Лично сама не пробовала — торт уехал в другой город, но всем очень понравилось. Технология такая же как у Шумахера, только заменила некоторые ингредиенты о которых укажу. Оригинальный рецепт точно советую попробовать

Ингредиенты
Глазурь
шоколад50 г
сливки 33–35%50 г
Коржи
сахар250 г
грецкие орехи250 г
яичные белки250 г
Крем
абрикосовый джем2 ст. л.
яичные желтки30 г
молоко300 г
сахар75 г
сахар ванильный10 г
пшеничная мука20 г
кукурузный крахмал15 г
сливочное масло350 г
алкоголь крепкий2 ст. л.
нуга80 г
ШАГ 1/12

Белки должны быть выдержаны ночь в холодильнике, взбить до мягких пиков, тонкой струйкой ввести сахар и взбить до жестких пиков.

ШАГ 2/12

Орехи я 20 минут выдержала в морозилке, чтобы не пустили масло и пробила в блендере (в оригинале 250 гр миндаля или можно 50/50 миндаль и фундук). У меня было несколько кг грецких орехов, решила на них готовить. Перебитые орехи осторожно лопаткой вмешать в меренгу.

ШАГ 3/12

С помощью кондитерского мешка отсадить на пергамент 6 коржей диаметром 20-23 см. Один корж хорошо разровнять для верха, выпекать при 175С 20-25 минут.

ШАГ 4/12

Для крема: в желтки добавить муку и крахмал, взбить, чтобы не было комочков.

ШАГ 5/12

Молоко прогреть с сахаром и ванильным сахаром, не кипятить.

ШАГ 6/12

Влить теплое молоко в желтковую смесь интенсивно мешая, чтобы желтки не свернулись.

ШАГ 7/12

Вернуть смесь в сотейник и на очень маленьком огне довести до загустения, не забывайте мешать. Снять и перелить в другую посуду. Взбивать миксером до охлаждения. Отложить пару ложек для верха.

ШАГ 8/12

В остывший крем добавить мягкое масло и растопленную нугу, хорошо взбить. Если нуга с орехами, то будут комочки (я еще немного блендером пробила).

ШАГ 9/12

Я собирала в кольце 24 см, но оно было великовато. Лучше собирать в кольце нужного размера, но это необходимо, если Вы хотите получить абсолютно ровный торт. Для этого кладем корж, смазываем кремом, кладем второй корж. Пространство между боками и формой, заполнить кремом.

ШАГ 10/12

Собрать таким образом торт. Верхний слой покрыть теплым джемом и в таком виде поставить в холодильник, чтобы джем и крем схватились на 1-2 часа. У меня кольцо было больше, поэтому я его сразу сняла и подровняла бока.

ШАГ 11/12

Достать торт из холодильника, покрыть ганашем (у меня был он в остатках). Для этого необходимо: подогреть сливки, вылить на кусочки шоколада, перемешать до однородности, покрыть торт заранее отложенным кремом с помощью корнетика. Нарисовать круги по спирали, быстро ножом или зубочисткой провести линии от центра и наоборот. Карл Шумахер использует помадку обычную и подкрашенное какао (вот выкладываю фото по оригинальному рецепту). Бока обсыпать миндальными лепестками или рубленными орехами.

ШАГ 12/12

Торт нужно выдержать ночь, а лучше сутки в холодильнике, чтобы ощутить его истинный вкус. Ну и разрез (не очень красиво нарезал и прислал фото мой младший брат-подросток). Если сделать это аккуратно, то будут ровные слои. Приятного чаепития!