


Я вижу, что интерес к хлебу на закваске имеет место быть, поэтому хочу предложить еще один хлебушек. Буду рада если пригодится.
Все мы знаем, что картофель делает выпечку вышной и очень мягкой. Здесь такая же история. Картофель надо запечь и вместе с кожурой натереть на крупной терке или просто нарезать. Хлеб просто замечательный! Мягкий, пышный с тоненькой хрустящей корочкой. И еще в нем много отрубей , что делает этот хлеб полезным.
В моем рецепте вместо цельнозерновой муки я использовала смесь цельно зерновую с отрубями. Если у вас такая имеется пеките с ней, если нет берите цельнозерновую муку.
пшеничная мука | 250 г |
пшеничная мука цельнозерновая | 170 г |
пшеничные отруби | 1 ст. л. |
вода | 220 мл |
растительное масло | 2 ст. л. |
картофель печеный | 200 г |
соль | 10 г |
ржаная закваска | 160 г |
Отруби прокалить на сухой сковороде. В миске смешать муку и отруби.
В другой миске развести в воде соль, масло. Влить жидкость в муку и добавить закваску.
Это моя закваска.
Тесто вымесить 10 минут. И добавить натертый картофель. Месим тесто еще 10 минут.
Укладываем тесто в миску смазанную маслом и затягиваем пленкой. Пусть постоит часа 2. Вы увидите как оно подрастет. Да, через пол часа после брожения тесто необходимо обмять и снова затянуть пленкой.
Тесто подросло.
Тесто еще обмять и если понадобится немного подпылить мукой, чтобы сильно к рукам не липло. Но, и много муки сыпать не стоит. У меня на подпыл ушла 1 столовая ложка без горки.
Выкладываем тесто в форму и накрываем припыленное мукой полотенцем. Оставляем еще на 2 часа. За пол часа до выпечки включаем духовку на 230 градусов и ставим вниз чашку с водой.
Перед тем как посадить наш хлеб в печь , сделайте на нем надрезы.
Выпекаем 10 минут с паром. Затем убираем воду, температуру снижаем до 210 градусов и печем еще 30 минут. В любом случае через указанное время постучите по корочке хлеба, если звук глухой значит хлеб готов.
Хлеб можно пробовать часа через три , когда он остынет. Я так и сделала. Очень вкусно! Угощайтесь!