Хлеб на печеной картошке
наталья
31 октября 2015
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Я вижу, что интерес к хлебу на закваске имеет место быть, поэтому хочу предложить еще один хлебушек. Буду рада если пригодится.

Все мы знаем, что картофель делает выпечку вышной и очень мягкой. Здесь такая же история. Картофель надо запечь и вместе с кожурой натереть на крупной терке или просто нарезать. Хлеб просто замечательный! Мягкий, пышный с тоненькой хрустящей корочкой. И еще в нем много отрубей , что делает этот хлеб полезным.

В моем рецепте вместо цельнозерновой муки я использовала смесь цельно зерновую с отрубями. Если у вас такая имеется пеките с ней, если нет берите цельнозерновую муку.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука250 г
пшеничная мука цельнозерновая170 г
пшеничные отруби1 ст. л.
вода220 мл
растительное масло2 ст. л.
картофель печеный200 г
соль10 г
ржаная закваска160 г
ШАГ 1/11

Отруби прокалить на сухой сковороде. В миске смешать муку и отруби.

ШАГ 2/11

В другой миске развести в воде соль, масло. Влить жидкость в муку и добавить закваску.

ШАГ 3/11

Это моя закваска.

ШАГ 4/11

Тесто вымесить 10 минут. И добавить натертый картофель. Месим тесто еще 10 минут.

ШАГ 5/11

Укладываем тесто в миску смазанную маслом и затягиваем пленкой. Пусть постоит часа 2. Вы увидите как оно подрастет. Да, через пол часа после брожения тесто необходимо обмять и снова затянуть пленкой.

ШАГ 6/11

Тесто подросло.

ШАГ 7/11

Тесто еще обмять и если понадобится немного подпылить мукой, чтобы сильно к рукам не липло. Но, и много муки сыпать не стоит. У меня на подпыл ушла 1 столовая ложка без горки.

ШАГ 8/11

Выкладываем тесто в форму и накрываем припыленное мукой полотенцем. Оставляем еще на 2 часа. За пол часа до выпечки включаем духовку на 230 градусов и ставим вниз чашку с водой.

ШАГ 9/11

Перед тем как посадить наш хлеб в печь , сделайте на нем надрезы.

ШАГ 10/11

Выпекаем 10 минут с паром. Затем убираем воду, температуру снижаем до 210 градусов и печем еще 30 минут. В любом случае через указанное время постучите по корочке хлеба, если звук глухой значит хлеб готов.

ШАГ 11/11

Хлеб можно пробовать часа через три , когда он остынет. Я так и сделала. Очень вкусно! Угощайтесь!