
Котлеты, запеченные в томатном соусе, с картофелем
Светлана А.
03 ноября 2015

Приготовление
1 час и 40 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Это блюдо происходит из турецкой кухни и называется "Котлеты по-измирски". Их особенностью является продолговатая форма котлеток и аналогичная нарезка картофеля - длинными дольками. Но в нашей семье эту особенность мы не соблюдаем, поэтому я не стала претендовать на оригинальное название.
Мы делаем все круглой формы, за счет чего удобно запекать котлеты, перекладывая вместе с картошкой и луком, под соусом в духовке, совершенно избегая обжарки. Получается вкусное и сытное блюдо, которым легко накормить большую компанию при минимуме трудозатрат - готовит духовка.
Ингредиенты
Дополнительно
перец болгарский зеленый | | 3 шт. |
томатный концентрат | | 0,5 ст. л. |
Для котлет
перец черный молотый | | 1 ч. л. |
ШАГ 1/5
Выложить в миску фарш, добавить 2 горсти хлебных сухарей (можно пару высушенных кусков хлеба размочить в воде, потом лишнюю воду отжать), измельченную большую луковицу, чеснок, специи, соль.
ШАГ 2/5
Фарш хорошо вымесить. Слепить небольшие котлетки круглой формы. Их надо немного приплющить, чтобы стали плоскими. Складываем котлетки в миску и отставляем в сторону.
ШАГ 3/5
Картофель очистить и нарезать кружками, толщиной 1-2 см. Если любите лук, нарежьте его тоже кольцами. Если любите чеснок, подготовьте его тоже: очистите от верхней шелухи и разделите чеснок на зубчики, не снимая оболочки. Тонкий зеленый перец достаточно просто вымыть. Если у вас мясистый перец, то очистите его от семян и разрежьте на продольные дольки.
Выкладываем котлеты и овощи на блюдо для запекания, чередуя: котлета-картошка-лук и так далее (можно оставить только картофель и котлеты). У меня в этот раз был лук-шалот. Чеснок раскладываем в промежутки.
ШАГ 4/5
Немного томатного концентрата разводим водой, поливаем соусом подготовленное для выпечки блюдо. Ставим в разогретую до 200°С духовку, прикрыв фольгой, сначала на полчаса.
Через полчаса выкладываем поверх блюда перцы и нарезанные дольками помидоры. Запекаем еще полчаса с открытым верхом.
ШАГ 5/5
Подаем как самостоятельное блюдо в сопровождении овощного салата, ассорти их маринованных овощей и свежих хлебных лепешек :) А у меня еще было лечо из летних заготовок. Очень вкусно!