Эх, вот в этом вся я: только начала печь, а уже хочется создавать что-то свое, новое. Вот и чизкейки, как будто все не те стали, поэтому решила соединить несколько рецептов и в результате у меня, получился ни чизкейк, ни запеканка, ни кэзекухен, а супер нежный и легкий, просто невесомый, таящий во рту даже не пирог, а суфле (вариация на тему японского чиза). А под ним… Слегка хрустящий, и то же время пропитанный ароматный миндальный дакуаз... Вот как ;)
яичные белки | 110 г |
сахарная пудра | 80 г |
миндальная мука | 100 г |
сахар | 30 г |
пшеничная мука | 20 г |
яичные желтки | 80 г |
молоко | 80 г |
сливочное масло | 60 г |
сахар | 120 г |
мука | 25 г |
крахмал | 25 г |
сыр мягкий | 300 г |
пармезан | 20 г |
яичные белки | 160 г |
клубничный джем | 2 ст. л. |
вода | 2 ст. л. |
Сначала взвесим все ингредиенты и подготовим чашу. Выпекать будем именно в алюминиевой чаше, у меня была 18 см в диаметре и достаточно глубокая. Смазываем ее сливочным маслом, присыпаем сахарной пудрой и потом сахаром и отправляем в морозильник. Разогреваем духовку на 170 гр.
В первой чаше хорошо растираем желтки с 40 г сахара. Добавляем сюда просеянную муку с крахмалом.
Молоком заливаем масло, ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем.
Взбиваем белки сначала до пушистой пены, потом добавляем оставшийся сахар частями. Добиваемся твердых пиков, отставляем.
В еще одной чаше смешиваем крем чиз (у меня просто софт чиз 30% жирности) с натертым пармезаном.
Вливаем молочно-масляную смесь (которая уже должна стать теплой) в сырную. Постепенно. Мешаем хорошо.
В два этапа соединяем последнюю смесь с желтковой.
Теперь в три этапа вводим белки. Хорошо, но аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
Выливаем тесто в форму, ставим на противень, наливаем кипятка где-то 1 см и ставим в духовку минут на 80. А, важный момент, противень ставим на самую нижнюю полку, чтоб над чашей еще см 5 было точно — чиз в печи очень поднимается!
По истечению указанного времени достаем наш чиз, оставляем его полностью остыть в чаше. Он такой смешной будет (забыла сфотографировать), как грибочек) но потом осядет — это нормально.
Дакуаз. Духовку на 200. Просеиваем муку, миндальную муку и пудру (очень ответственное задание доверено помощнице).
Белки сначала взбиваем до пышной пены. Потом добавляя сахар достигаем упругих пиков.
Аккуратно в несколько этапов соединяем две смеси.
Тесто помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем маленькие шарики по форме (дно застелить пергаментом), равной диаметру вашей чаши с чизом.
В духовку на 25 минут (до зарумянивания). Когда испечется, вынимаем, остужаем.
Пока он остужается, ставим на огонь джем с водичкой, недолго пусть побурлит. Отставляем.
Когда корж остынет, вынимаем его из формы, освобождаем от пергамента и хорошенько пропитываем (сиропа чуток оставить).
Потом берем пропитанный корж и накрываем им наш чиз (естественно, пропиткой вниз).
И аккуратно переворачиваем. Тадам — чиз легко выходит, он такой влажненький, кругленький)
Поливаем наш чизкейк оставшимся сиропом и оставляем в холодильнике на пару часиков.
Перед подачей хорошенько присыпаем сахарной пудрой (обошлась без декора, но сейчас думаю, что неплохо было бы в след раз полить глазурью из белого шоколада). Отрезаем аккуратно и пробуем на вкус облака ;)