Чизкейк "Особенный" (The Very Special Cheesecake)
Anyuwka
08 ноября 2015
Приготовление
2 часа и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Эх, вот в этом вся я: только начала печь, а уже хочется создавать что-то свое, новое. Вот и чизкейки, как будто все не те стали, поэтому решила соединить несколько рецептов и в результате у меня, получился ни чизкейк, ни запеканка, ни кэзекухен, а супер нежный и легкий, просто невесомый, таящий во рту даже не пирог, а суфле (вариация на тему японского чиза). А под ним… Слегка хрустящий, и то же время пропитанный ароматный миндальный дакуаз... Вот как ;)

Ингредиенты
Дакуаз
яичные белки110 г
сахарная пудра80 г
миндальная мука100 г
сахар30 г
пшеничная мука20 г
Основные
яичные желтки80 г
молоко80 г
сливочное масло60 г
сахар120 г
мука25 г
крахмал25 г
сыр мягкий300 г
пармезан20 г
яичные белки160 г
Пропитка
клубничный джем2 ст. л.
вода2 ст. л.
ШАГ 1/21

Сначала взвесим все ингредиенты и подготовим чашу. Выпекать будем именно в алюминиевой чаше, у меня была 18 см в диаметре и достаточно глубокая. Смазываем ее сливочным маслом, присыпаем сахарной пудрой и потом сахаром и отправляем в морозильник. Разогреваем духовку на 170 гр.

ШАГ 2/21

В первой чаше хорошо растираем желтки с 40 г сахара. Добавляем сюда просеянную муку с крахмалом.

ШАГ 3/21

Молоком заливаем масло, ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем.

ШАГ 4/21

Взбиваем белки сначала до пушистой пены, потом добавляем оставшийся сахар частями. Добиваемся твердых пиков, отставляем.

ШАГ 5/21

В еще одной чаше смешиваем крем чиз (у меня просто софт чиз 30% жирности) с натертым пармезаном.

ШАГ 6/21

Вливаем молочно-масляную смесь (которая уже должна стать теплой) в сырную. Постепенно. Мешаем хорошо.

ШАГ 7/21

В два этапа соединяем последнюю смесь с желтковой.

ШАГ 8/21

Теперь в три этапа вводим белки. Хорошо, но аккуратно перемешиваем. Тесто готово.

ШАГ 9/21

Выливаем тесто в форму, ставим на противень, наливаем кипятка где-то 1 см и ставим в духовку минут на 80. А, важный момент, противень ставим на самую нижнюю полку, чтоб над чашей еще см 5 было точно — чиз в печи очень поднимается!

ШАГ 10/21

По истечению указанного времени достаем наш чиз, оставляем его полностью остыть в чаше. Он такой смешной будет (забыла сфотографировать), как грибочек) но потом осядет — это нормально.

ШАГ 11/21

Дакуаз. Духовку на 200. Просеиваем муку, миндальную муку и пудру (очень ответственное задание доверено помощнице).

ШАГ 12/21

Белки сначала взбиваем до пышной пены. Потом добавляя сахар достигаем упругих пиков.

ШАГ 13/21

Аккуратно в несколько этапов соединяем две смеси.

ШАГ 14/21

Тесто помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем маленькие шарики по форме (дно застелить пергаментом), равной диаметру вашей чаши с чизом.

ШАГ 15/21

В духовку на 25 минут (до зарумянивания). Когда испечется, вынимаем, остужаем.

ШАГ 16/21

Пока он остужается, ставим на огонь джем с водичкой, недолго пусть побурлит. Отставляем.

ШАГ 17/21

Когда корж остынет, вынимаем его из формы, освобождаем от пергамента и хорошенько пропитываем (сиропа чуток оставить).

ШАГ 18/21

Потом берем пропитанный корж и накрываем им наш чиз (естественно, пропиткой вниз).

ШАГ 19/21

И аккуратно переворачиваем. Тадам — чиз легко выходит, он такой влажненький, кругленький)

ШАГ 20/21

Поливаем наш чизкейк оставшимся сиропом и оставляем в холодильнике на пару часиков.

ШАГ 21/21

Перед подачей хорошенько присыпаем сахарной пудрой (обошлась без декора, но сейчас думаю, что неплохо было бы в след раз полить глазурью из белого шоколада). Отрезаем аккуратно и пробуем на вкус облака ;)