


Джейн Остин — английская писательница, автор так называемых "романов нравов". Самые известные произведения: "Чувства и чувствительность", "Гордость и предубеждение", "Мэнсфилд-парк" и "Эмма".
Почти в каждом романе есть подробное описание чаепитий. И это не просто так. Во времена Джейн Остин к чаю относились с особым почтением, он был признаком определенного социального статуса. Кофе и чай всегда хранились в домах под замком.
Осень - самая лучшая пора, чтобы устраивать чаепития и укутываться в плед с любимой книгой. Поэтому самое время сейчас испечь ароматное печенье, заварить чай, открыть какой-нибудь роман Джейн Остин и погрузиться в атмосферу Англии 18 века.
Мой вариант предлагает вариант двух десертов к чаю. И так как тематика и оформление одно, то я объединила всё в один рецепт под общей темой.
сахар | 100 г |
вода | 225 мл |
яблочный сок | 1 л |
корица | 1 по вкусу |
мускатный орех | 1 щепотка |
грейпфрутовая цедра | 1 по вкусу |
желатин | 3 ч. л. |
сливочное масло | 225 г |
сахар | 170 г |
яичные желтки | 2 шт. |
розовая вода | 2 ч. л. |
мука | 450 г |
клубника сушеная | 80 г |
тмин | 1 ч. л. |
Начнём с желе. Замочить желатин в воде. Параллельно нагрейте воду с сахаром и цедрой.
Пока вода еще горячая, растворить в ней замоченный желатин.
Затем добавить корицу, мускатный орех и яблочный сок.
Полученную смесь нужно процедить, чтобы избавиться от цедры и комочков корицы.
Разлить по формам и убрать в холодильник до готовности
Теперь приступим к печенью. Взбить масло с сахаром.
Затем добавить желток и розовую воду.
В несколько этапов вмешать муку.
Сначала тесто будет выглядеть как сухая крошка. Его нужно вымешивать руками 5-10 минут до однородности. От теплоты рук тесто станет эластичным и однородным.
Разделить готовое тесто на 2 части. В одну вмешать сушёные ягоды, в другую — тмин.
Раскатать тесто толщиной 6 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать в разогретой до 180С духовке 15 минут.
Остаётся заварить вкусный и ароматный чай. Чаепитие в стиле Джейн Остин готово.