Чаепитие в стиле Джейн Остин
Катя Луцкая
11 ноября 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Джейн Остин — английская писательница, автор так называемых "романов нравов". Самые известные произведения: "Чувства и чувствительность", "Гордость и предубеждение", "Мэнсфилд-парк" и "Эмма". 

Почти в каждом романе есть подробное описание чаепитий. И это не просто так. Во времена Джейн Остин к чаю относились с особым почтением, он был признаком определенного социального статуса. Кофе и чай всегда хранились в домах под замком.

Осень - самая лучшая пора, чтобы устраивать чаепития и укутываться в плед с любимой книгой. Поэтому самое время сейчас испечь ароматное печенье, заварить чай, открыть какой-нибудь роман Джейн Остин и погрузиться в атмосферу Англии 18 века.

Мой вариант предлагает вариант двух десертов к чаю. И так как тематика и оформление одно, то я объединила всё в один рецепт под общей темой.

Ингредиенты
Для желе
сахар100 г
вода225 мл
яблочный сок1 л
корица1 по вкусу
мускатный орех1 щепотка
грейпфрутовая цедра1 по вкусу
желатин3 ч. л.
Для печенья
сливочное масло225 г
сахар170 г
яичные желтки2 шт.
розовая вода2 ч. л.
мука450 г
клубника сушеная80 г
тмин1 ч. л.
ШАГ 1/12

Начнём с желе. Замочить желатин в воде. Параллельно нагрейте воду с сахаром и цедрой.

ШАГ 2/12

Пока вода еще горячая, растворить в ней замоченный желатин.

ШАГ 3/12

Затем добавить корицу, мускатный орех и яблочный сок.

ШАГ 4/12

Полученную смесь нужно процедить, чтобы избавиться от цедры и комочков корицы.

ШАГ 5/12

Разлить по формам и убрать в холодильник до готовности

ШАГ 6/12

Теперь приступим к печенью. Взбить масло с сахаром.

ШАГ 7/12

Затем добавить желток и розовую воду.

ШАГ 8/12

В несколько этапов вмешать муку.

ШАГ 9/12

Сначала тесто будет выглядеть как сухая крошка. Его нужно вымешивать руками 5-10 минут до однородности. От теплоты рук тесто станет эластичным и однородным.

ШАГ 10/12

Разделить готовое тесто на 2 части. В одну вмешать сушёные ягоды, в другую — тмин.

ШАГ 11/12

Раскатать тесто толщиной 6 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать в разогретой до 180С духовке 15 минут.

ШАГ 12/12

Остаётся заварить вкусный и ароматный чай. Чаепитие в стиле Джейн Остин готово.