Торт "Особенный", грецкие орехи под безе
LediL.
17 ноября 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

"Особенный" — так как повода сразу два: у сынули День Рождения и на следующий же день в армию

А торт шикарный: песочные мягкие коржи, грецкие орехи, безе и варен. сгущенка.

Ингредиенты
Дополнение
грецкие орехи рубленые2 стакан
Тесто
яичные желтки5 шт.
сахар1 стакан
пшеничная мука2 стакан
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло200 г
Безе
яичные белки5 шт.
сахар1 стакан
соль1 щепотка
Крем
сливочное масло200 г
молоко сгущенное вареное1 банка
ШАГ 1/9

Готовим тесто, размешать: желтки+сахар+сл.масло+разрыхлитель+муку (у меня ушло чуть больше 2 стаканов), можно добавить ванилин (по желанию). Тесто разделить на 5 частей, положить в мешок и отправить в холодильник на 20 минут. - Стакан для сахара на 200 мл - Стакан для муки на 250 мл

ШАГ 2/9

Пока тесто в холодильнике, займемся безе: 5 белков+соль взбить, только потом добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Сразу можно разделить на 4 части, для удобства на 4 коржа.

ШАГ 3/9

Раскатать 1 часть теста и вырезать корж (я крышкой), сверху посыпать грецкие орехи, вдавить рукой в тесто.

ШАГ 4/9

На грецкие орехи выложить безе и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°С 12-15 минут (орехи тоже можно сразу разделить на 4 части).

ШАГ 5/9

Так выпекаем 4 коржа, пятый простой (дать остыть коржам).

ШАГ 6/9

Крем: взбить сл.масло+варен.сгущенку и хорошо перемешать. Сборка: на корж нанести крем, у меня получилось 1,5 кондитер. шприца и т.д.

ШАГ 7/9

Накрыть пятым коржом и придавить слегка оставшимся кремом с помощью шприца, между коржами нанести крем и сравнять бока. Кусочки теста, которые выпекались вместе с коржом измельчить (это для украшения). Приготовить глазурь: молоко 5 ст.л.+2 ст.л. какао+1 ст.л. сухого молока (это для тех, кто любит молочную глазурь)+сахар 5 ст.л., варить, помешивая до загустения, выключить и только в теплую глазурь добавить 1 ст.л сметаны или сл.масла. Можно заменить растопленным шоколадом. Покрыть верхний корж в 2 слоя.

ШАГ 8/9

Украсить и поставит на сутки в прохладное место. Торт невероятно вкусный, коржи мягкие, очень нежные. Я люблю пропитанные торты, но этот просто идеальный в песочном исполнении.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!!