


"Особенный" — так как повода сразу два: у сынули День Рождения и на следующий же день в армию
А торт шикарный: песочные мягкие коржи, грецкие орехи, безе и варен. сгущенка.
грецкие орехи рубленые | 2 стакан |
яичные желтки | 5 шт. |
сахар | 1 стакан |
пшеничная мука | 2 стакан |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 200 г |
яичные белки | 5 шт. |
сахар | 1 стакан |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло | 200 г |
молоко сгущенное вареное | 1 банка |
Готовим тесто, размешать: желтки+сахар+сл.масло+разрыхлитель+муку (у меня ушло чуть больше 2 стаканов), можно добавить ванилин (по желанию). Тесто разделить на 5 частей, положить в мешок и отправить в холодильник на 20 минут. - Стакан для сахара на 200 мл - Стакан для муки на 250 мл
Пока тесто в холодильнике, займемся безе: 5 белков+соль взбить, только потом добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Сразу можно разделить на 4 части, для удобства на 4 коржа.
Раскатать 1 часть теста и вырезать корж (я крышкой), сверху посыпать грецкие орехи, вдавить рукой в тесто.
На грецкие орехи выложить безе и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°С 12-15 минут (орехи тоже можно сразу разделить на 4 части).
Так выпекаем 4 коржа, пятый простой (дать остыть коржам).
Крем: взбить сл.масло+варен.сгущенку и хорошо перемешать. Сборка: на корж нанести крем, у меня получилось 1,5 кондитер. шприца и т.д.
Накрыть пятым коржом и придавить слегка оставшимся кремом с помощью шприца, между коржами нанести крем и сравнять бока. Кусочки теста, которые выпекались вместе с коржом измельчить (это для украшения). Приготовить глазурь: молоко 5 ст.л.+2 ст.л. какао+1 ст.л. сухого молока (это для тех, кто любит молочную глазурь)+сахар 5 ст.л., варить, помешивая до загустения, выключить и только в теплую глазурь добавить 1 ст.л сметаны или сл.масла. Можно заменить растопленным шоколадом. Покрыть верхний корж в 2 слоя.
Украсить и поставит на сутки в прохладное место. Торт невероятно вкусный, коржи мягкие, очень нежные. Я люблю пропитанные торты, но этот просто идеальный в песочном исполнении.
Приятного аппетита!!