Пирожное "ФМ"
Anyuwka
17 ноября 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

Ах, как же это увлекательно — творить вкусности! А в этом рецепте собрано все, что я люблю: песочный корж, ароматный франжипан с сухофруктами и орешками, сочные персики и все это под облаком медового мусса! Если у вас такие же вкусовые пристрастия, — угощайтесь!! P.S: назвала я его так, потому как многие основные вкусовые составляющие начинаются именно с этих букв: Франжипан, Мед, Фисташки, Миндаль, Фрукты, Мусс.

Ингредиенты
Франжипан
сливочное масло45 г
миндальная мука45 г
сахар45 г
яйца куриные40 г
крем заварной65 г
миндаль измельченный30 г
фисташки рубленые20 г
пшеничная мука10 г
изюм без косточек1 горсть
курага1 горсть
апельсиновые цукаты1 горсть
ванильная эссенция1 ч. л.
апельсиновая эссенция1 ч. л.
Персиковое желе
персиковое пюре90 г
персики консервированные100 г
сахар10 г
желатин листовой1 лист
Медовый мусс
сливки 33–35%310 г
мед105 г
яичные желтки40 г
желатин листовой4 лист
Заварной крем
молоко100 г
сливочное масло5 г
яичные желтки20 г
сахар20 г
кукурузный крахмал8 г
Песочная основа
сахарная пудра50 г
пшеничная мука120 г
миндальная мука40 г
яйца куриные20 г
сливочное масло100 г
ШАГ 1/21

И так начинаем с песочного теста. Подготавливаем ингредиенты (масло должно быть размягченное).

ШАГ 2/21

Растираем деревянной лопаточкой масло (просто мне так удобней — ничего никуда не летит и не брызгается). Добавляем сахарную пудру, хорошенько перетираем. Далее яйцо. Потом просеянную миндальную и пшеничную муку.

ШАГ 3/21

Полученное тесто выкладываем на пленку, накрываем той же пленкой, трамбуем и в холод минимум на час.

ШАГ 4/21

Теперь варим крем (идет потом во франжипан). Ставим на огонь молоко с маслом.

ШАГ 5/21

Растираем яйцо с сахаром. Добавляем крахмал. Заливаем горячим молоком, интенсивно мешаем. Возвращаем на огонь и варим пару минут до загустения, все время мешаем. Убираем с огня, остужаем, отставляем пока.

ШАГ 6/21

Теперь подготовим все продукты для франжипана. Масло тоже должно быть размягченное. И нагреваем духовку до 180°С.

ШАГ 7/21

Достаем песочное тесто. Выкладываем его на бумагу для выпечки, опять накрываем пленкой и раскатываем в тонкий пласт 4-5 мм. Потом переносим тесто прям на бумаге на противень, ставим на него нашу форму для торта (в идеале квадратная 18/18, у меня круглая д 22), хорошенько надавив, и прям так отправляем в духовку на 10 минут.

ШАГ 8/21

Пока печется корж, готовим франжипан в след порядке: растираем масло с сахаром, добавляем яйца, эссенции, муку миндальную и пшеничную, заварной крем, орешки, сухофрукты.

ШАГ 9/21

Через 10 минут достаем полуготовый корж, обрезаем все, что у нас за формой (это уже очень вкусные печеньки), и распределяем на основу франжипан (форму не убираем), возвращаем в духовку на 30 минут.

ШАГ 10/21

Через полчаса достаем нашу двойную основу. Горячий франжипан, если среди едоков нет детей, можно пропитать апельсиновым ликером или, как я, просто соком от персиков. .

ШАГ 11/21

Для желе я взяла консервированные персики. Часть из них пюрировала, часть нарезала кубиками. И так, замачиваем желатин. Нагреваем пюре. Отжатый набухший желатин распускаем в пюре, хорошенько мешаем. Потом сахар и оставшиеся персики.

ШАГ 12/21

Распределяем желе поверх франжипана и в морозильник до полного застывания.

ШАГ 13/21

Так, теперь мусс. Замачиваем желатин, ставим на огонь мед, взбиваем желтки.

ШАГ 14/21

Пока взбиваем желтки, следим за медом — нам нужна стадия такого хорошего "булькания" или 117°С (да-да, я обзавелась термометром и усердно им пользуюсь).

ШАГ 15/21

Когда мед достигнет нужной температуры, выливаем его в желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не отсудится до комнатной температуры. Тем временем нагреваем желатин в микроволновке и добавляем к желтковой массе, хорошо мешаем, отставляем.

ШАГ 16/21

Выливаем холодные сливки в холодную чашу. Взбиваем до мягких пиков.

ШАГ 17/21

В три этапа вводим взбитые сливки в желтково-медово-желатиновую смесь.

ШАГ 18/21

Мусс готов. Достаем нашу заготовку, распределяем мусс по желе и ставим в морозильник до полного застывания.

ШАГ 19/21

Когда торт полностью заморозится, извлекаем его из формы (предварительно обдув форму горячим феном), украшаем растопленным шоколадом.

ШАГ 20/21

Отрезаем лишнее, нарезаем на квадратики.

ШАГ 21/21

Немного шоколадных декораций на каждый кусочек и наслаждаемся!!