


Ах, как же это увлекательно — творить вкусности! А в этом рецепте собрано все, что я люблю: песочный корж, ароматный франжипан с сухофруктами и орешками, сочные персики и все это под облаком медового мусса! Если у вас такие же вкусовые пристрастия, — угощайтесь!! P.S: назвала я его так, потому как многие основные вкусовые составляющие начинаются именно с этих букв: Франжипан, Мед, Фисташки, Миндаль, Фрукты, Мусс.
сливочное масло | 45 г |
миндальная мука | 45 г |
сахар | 45 г |
яйца куриные | 40 г |
крем заварной | 65 г |
миндаль измельченный | 30 г |
фисташки рубленые | 20 г |
пшеничная мука | 10 г |
изюм без косточек | 1 горсть |
курага | 1 горсть |
апельсиновые цукаты | 1 горсть |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
апельсиновая эссенция | 1 ч. л. |
персиковое пюре | 90 г |
персики консервированные | 100 г |
сахар | 10 г |
желатин листовой | 1 лист |
сливки 33–35% | 310 г |
мед | 105 г |
яичные желтки | 40 г |
желатин листовой | 4 лист |
молоко | 100 г |
сливочное масло | 5 г |
яичные желтки | 20 г |
сахар | 20 г |
кукурузный крахмал | 8 г |
сахарная пудра | 50 г |
пшеничная мука | 120 г |
миндальная мука | 40 г |
яйца куриные | 20 г |
сливочное масло | 100 г |
И так начинаем с песочного теста. Подготавливаем ингредиенты (масло должно быть размягченное).
Растираем деревянной лопаточкой масло (просто мне так удобней — ничего никуда не летит и не брызгается). Добавляем сахарную пудру, хорошенько перетираем. Далее яйцо. Потом просеянную миндальную и пшеничную муку.
Полученное тесто выкладываем на пленку, накрываем той же пленкой, трамбуем и в холод минимум на час.
Теперь варим крем (идет потом во франжипан). Ставим на огонь молоко с маслом.
Растираем яйцо с сахаром. Добавляем крахмал. Заливаем горячим молоком, интенсивно мешаем. Возвращаем на огонь и варим пару минут до загустения, все время мешаем. Убираем с огня, остужаем, отставляем пока.
Теперь подготовим все продукты для франжипана. Масло тоже должно быть размягченное. И нагреваем духовку до 180°С.
Достаем песочное тесто. Выкладываем его на бумагу для выпечки, опять накрываем пленкой и раскатываем в тонкий пласт 4-5 мм. Потом переносим тесто прям на бумаге на противень, ставим на него нашу форму для торта (в идеале квадратная 18/18, у меня круглая д 22), хорошенько надавив, и прям так отправляем в духовку на 10 минут.
Пока печется корж, готовим франжипан в след порядке: растираем масло с сахаром, добавляем яйца, эссенции, муку миндальную и пшеничную, заварной крем, орешки, сухофрукты.
Через 10 минут достаем полуготовый корж, обрезаем все, что у нас за формой (это уже очень вкусные печеньки), и распределяем на основу франжипан (форму не убираем), возвращаем в духовку на 30 минут.
Через полчаса достаем нашу двойную основу. Горячий франжипан, если среди едоков нет детей, можно пропитать апельсиновым ликером или, как я, просто соком от персиков. .
Для желе я взяла консервированные персики. Часть из них пюрировала, часть нарезала кубиками. И так, замачиваем желатин. Нагреваем пюре. Отжатый набухший желатин распускаем в пюре, хорошенько мешаем. Потом сахар и оставшиеся персики.
Распределяем желе поверх франжипана и в морозильник до полного застывания.
Так, теперь мусс. Замачиваем желатин, ставим на огонь мед, взбиваем желтки.
Пока взбиваем желтки, следим за медом — нам нужна стадия такого хорошего "булькания" или 117°С (да-да, я обзавелась термометром и усердно им пользуюсь).
Когда мед достигнет нужной температуры, выливаем его в желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не отсудится до комнатной температуры. Тем временем нагреваем желатин в микроволновке и добавляем к желтковой массе, хорошо мешаем, отставляем.
Выливаем холодные сливки в холодную чашу. Взбиваем до мягких пиков.
В три этапа вводим взбитые сливки в желтково-медово-желатиновую смесь.
Мусс готов. Достаем нашу заготовку, распределяем мусс по желе и ставим в морозильник до полного застывания.
Когда торт полностью заморозится, извлекаем его из формы (предварительно обдув форму горячим феном), украшаем растопленным шоколадом.
Отрезаем лишнее, нарезаем на квадратики.
Немного шоколадных декораций на каждый кусочек и наслаждаемся!!