Турецкий симит с маслинами
Светлана А.
17 ноября 2015
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вообще-то я всегда думала, что симит (тур. simit) — это бублик с дыркой, но попался мне рецепт вроде и не бублика по форме, но все того же симита, только прямоугольного и с начинкой. И я решила не усложнять вам и себе задачу и оставить его так, как есть. Тем более что, кроме формы, он во всем своему собрату соответствует. 

Теперь о турецких симитах - бубликах в кунжуте. Они давно стали одним из символов Турции, горячо любимы не только туристами, но и самими турками и это один из любимейших вариантов завтрака: чай, хрустящий симит, сыр, помидоры, оливки... А чем мы хуже турков?

Предлагаю вам чудесный рецепт этой вкуснейшей выпечки. Простой в приготовлении, а результат как из турецкой пекарни! К сожалению, не нашла в ингредиентах пекмез или бекмез (тур. pekmez) - виноградный темный сироп, а он нам здесь понадобится. Тем не менее, приступим к делу! Из указанного количества ингредиентов получается 15 симитов. 

Ингредиенты
Начинка
маслины300 г
Для посыпки
кунжут10 ст. л.
Основные
яйца куриные1 шт.
дрожжи сухие1 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
оливковое масло2 ст. л.
мука5 стакан
молоко1 стакан
вода1 стакан
ШАГ 1/15

В глубокой миске смешать теплое молоко, теплую воду, сахар, дрожжи, ложку муки. Оставить на 10 минут до образования "шапочки".

ШАГ 2/15

Добавить соль, оливковое масло, мелкое яйцо и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. Муки указано примерное количество. Как всегда, мы ориентируемся по консистенции теста: оно должно остаться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Я ставлю в слегка разогретую духовку. Даем тесту подняться около часа. Оно увеличится вдвое.

ШАГ 3/15

Тем временем подготовим начинку. В данном случае нам лучше всего подойдут именно турецкие маслины с солью, не в рассоле. Я знаю, они теперь продаются во многих местах. Правда, придется слегка потрудиться, чтобы их нарезать и освободить от косточки.

ШАГ 4/15

Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде примерно 4 минуты.

ШАГ 5/15

Когда тесто готово, надо его обмять, выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и разделить на равные кусочки, величиной, примерно, с яйцо. Из этого количества теста получается примерно 15 кусочков. Включаем разогреваться духовку на 180°С!

ШАГ 6/15

Берем по кусочку теста и, с помощью скалки, слегка раскатываем его в форме овала.

ШАГ 7/15

Кладем по центру маслины. Заворачиваем симит сначала по бокам...

ШАГ 8/15

Потом сверху и снизу.

ШАГ 9/15

Получается вот такой пирожок. Слегка защипываем шов.

ШАГ 10/15

Для следующего шага нам понадобится пекмез. 4 ст. ложки смешиваем с полстаканом воды. Окунаем наш симит сначала в этот сироп...

ШАГ 11/15

А затем щедро обваливаем в кунжуте.

ШАГ 12/15

Подготовленные симиты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. С помощью острого ножа делаем сверху по три разреза.

ШАГ 13/15

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до зарумянивания (примерно 20 минут).

ШАГ 14/15

Заварите крепкого чаю и подайте горячие симиты к столу. Это очень вкусно!

ШАГ 15/15

И ощутите себя за турецким завтраком...