
Шоколадный торт с клюквой
Апрель
03 декабря 2015

Приготовление
16 часов

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
12 персон
Для новогоднего или рождественского меню домашний торт мега-шоколадный с клюковкой.
Здесь поправки ингредиентов, что я сама не могу изменить в таблице.
Кофе для рецепта натуральный сваренный, крепкий, охлажденный.
Шоколад используем горький.
Мука используется тортовая.
Ингредиенты
Бисквит:
ванильный экстракт | | 2 ч. л. |
яйца куриные крупные | | 2 шт. |
кофе свежесваренный | | 0,25 стакан |
Украшение:
сахарные кондитерские украшения | | 1 по вкусу |
Шоколадная начинка:
кукурузный крахмал | | 1 ст. л. |
кофе свежесваренный | | 0,75 стакан |
ванильный экстракт | | 1,5 ч. л. |
ШАГ 1/13
Разогреть духовку до 180°C .
Смазать маслом три одинаковые формы 23 см. Вырезать бумагу по форме и выложить на дно каждой формы, посыпать какао-порошком.
ШАГ 2/13
В небольшой емкости смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
ШАГ 3/13
Отдельно смешать кефир и кофе крепкий.
ШАГ 4/13
Взбить масло комнатной температуры с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйцу, после каждого тщательно взбивать каждый раз. Добавить ванилин.
ШАГ 5/13
Продолжаем взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром, разделив каждый примерно на 3 части. Добавляем часть кефира, перемешать, затем добавить часть муки, перемешать, опять кефир, муку, кефир, муку, перемешать.
Отложить 3/4 чашки теста в одну из приготовленных форм — корж пойдёт на обсыпку торта. Добавить сухую клюкву к остальному тесту, перемешать.
ШАГ 6/13
Разделить равно тесто между двумя формами.
Выпекать 30-40 минут или до готовности, первый тонкий корж выпекать 10-15 минут, проверять готовность бисквита зубочисткой.
ШАГ 7/13
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
ШАГ 8/13
Для начинки:
В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар, крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивать до закипания, варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло, размешать до растворения. Добавить ванильный экстракт.
Переложить в емкость, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
ШАГ 9/13
Для крема:
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколад 150 г и размешать до растворения. Переложить в емкость, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
ШАГ 10/13
Взбить затем крем миксером до мягких пиков.
ШАГ 11/13
Для сборки:
Разрезать два толстых коржа на 2 части, получится 4 коржа. Раскрошить 1ый тонкий корж в мелкую крошку.
ШАГ 12/13
Собираем торт.
Сначала бисквит, затем шоколадная начинка, затем бисквит, клюквенный соус + крем, бисквит, шоколадная начинка, бисквит.
ШАГ 13/13
Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной, мятой, кондитерскими украшениями. Посыпать слегка сахарной пудрой. Дать постоять пропитаться в холодильнике.
К сожалению, в разрезе фото нет, пекла торт по просьбе на работу мужу.