Шоколадный торт с клюквой
Апрель
03 декабря 2015
Приготовление
16 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Для новогоднего или рождественского меню домашний торт мега-шоколадный с клюковкой. 

Здесь поправки ингредиентов, что я сама не могу изменить в таблице.

Кофе для рецепта натуральный сваренный, крепкий, охлажденный.

Шоколад используем горький.

Мука используется тортовая.

Ингредиенты
Бисквит:
какао-порошок0,5 ст. л.
сода2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сливочное масло113 г
сахар1 стакан
ванильный экстракт2 ч. л.
яйца куриные крупные2 шт.
кефир1,75 стакан
кофе свежесваренный0,25 стакан
клюква вяленая0,5 стакан
мука1,75 стакан
Украшение:
ягоды лесные0,5 стакан
мята1 по вкусу
сахарные кондитерские украшения1 по вкусу
сахарная пудра1 ст. л.
Шоколадная начинка:
какао-порошок3 ст. л.
кукурузный крахмал1 ст. л.
сахар2 ст. л.
соль0,25 ч. л.
кофе свежесваренный0,75 стакан
шоколад90 г
сливочное масло3 ст. л.
ванильный экстракт1,5 ч. л.
Крем:
сливки жирные1,5 стакан
шоколад150 г
клюквенный соус0,5 г
ШАГ 1/13

Разогреть духовку до 180°C . Смазать маслом три одинаковые формы 23 см. Вырезать бумагу по форме и выложить на дно каждой формы, посыпать какао-порошком.

ШАГ 2/13

В небольшой емкости смешать муку, какао-порошок, соду и соль.

ШАГ 3/13

Отдельно смешать кефир и кофе крепкий.

ШАГ 4/13

Взбить масло комнатной температуры с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйцу, после каждого тщательно взбивать каждый раз. Добавить ванилин.

ШАГ 5/13

Продолжаем взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром, разделив каждый примерно на 3 части. Добавляем часть кефира, перемешать, затем добавить часть муки, перемешать, опять кефир, муку, кефир, муку, перемешать. Отложить 3/4 чашки теста в одну из приготовленных форм — корж пойдёт на обсыпку торта. Добавить сухую клюкву к остальному тесту, перемешать.

ШАГ 6/13

Разделить равно тесто между двумя формами. Выпекать 30-40 минут или до готовности, первый тонкий корж выпекать 10-15 минут, проверять готовность бисквита зубочисткой.

ШАГ 7/13

Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.

ШАГ 8/13

Для начинки: В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар, крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивать до закипания, варить 1 минуту. Снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло, размешать до растворения. Добавить ванильный экстракт. Переложить в емкость, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

ШАГ 9/13

Для крема: Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколад 150 г и размешать до растворения. Переложить в емкость, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

ШАГ 10/13

Взбить затем крем миксером до мягких пиков.

ШАГ 11/13

Для сборки: Разрезать два толстых коржа на 2 части, получится 4 коржа. Раскрошить 1ый тонкий корж в мелкую крошку.

ШАГ 12/13

Собираем торт. Сначала бисквит, затем шоколадная начинка, затем бисквит, клюквенный соус + крем, бисквит, шоколадная начинка, бисквит.

ШАГ 13/13

Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой. По желанию украсить свежей клюквой или малиной, мятой, кондитерскими украшениями. Посыпать слегка сахарной пудрой. Дать постоять пропитаться в холодильнике. К сожалению, в разрезе фото нет, пекла торт по просьбе на работу мужу.