


Хочу предложить вашему вниманию альтернативу классическому глинтвейну — клюквейн. В качестве основного ингредиента используем ягоды клюквы, которые являются важным источником витаминов. Клюква повышает жизненный тонус, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит.
Для согревающей части используем пряности и коньяк. Они придадут нашему напитку пикантный вкус и аромат.
яблоки | 1 шт. |
апельсиновая цедра | 1 г |
клюква | 1 стакан |
сахар | 1,5 ст. л. |
вода | 700 мл |
гвоздика | 2 шт. |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
коньяк | 3 ст. л. |
С апельсина снять цедру лентой (только оранжевую часть). Яблоко помыть и нарезать тонкими дольками.
Клюкву помыть, положить в сотейник и размять с сахаром.
Добавить корицу и гвоздику. Залить горячей водой. Включить нагрев плиты.
Добавить коньяк.
Добавить дольки яблока и цедру. Довести до кипения, но не кипятить. Размешать. Накрыть крышкой. Хорошо укутать и дать настояться 15 минут.
Процедить клюквейн в чайник. Или в термос. И взять с собой на прогулку. Угощайтесь и согревайтесь! *Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики надо достать обязательно, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.