Да-да, не успеешь оглянуться, как придет время новогодних и рождественских угощений и подарков. А такие прянички будут прекрасным сюрпризом для родных и друзей.
Чтобы их приготовить, надо немножко набить руку, поэтому публикую рецепт и МК заранее.
карамель | 200 г |
айсинг | 200 г |
тесто пряничное | 600 г |
Начать, как всегда, надо с теста. Мне нравится вот этот рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/77149-pryanichnyy-domik-tyotushka-tykva-zhdet-gostey. Но в принципе можно использовать то пряничное или песочное тесто, которое вам нравится. Надо только, чтобы оно было не слишком рассыпчатым. И еще помните, что пряничному тесту надо дать "созреть" в холодильнике хотя бы сутки.
Подобрать картинку, с которой вы будете работать.
Сделать заготовки-основы для пряников, рассчитав, отверстие какого диаметра или формы вам потребуется.
Леденцы раздробить почти в пыль. Насыпать эту массу на фольгу, придав нужную форму и поместить в духовку на несколько минут, пока вся масса не расплавится и станет однородной. Глаз отводить от духовки нельзя ни на минуту, иначе все сгорит и придется начинать заново.
Дождаться, пока карамель полностью остынет и аккуратно снять ее с фольги.
Когда все приготовления сделаны, можно приступать к приготовлению айсинга. Смешать (но не взбить!!!) белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока и ванильного или ромового ароматизатора. Количество сахарной пудры будет разным в зависимости от размера белка, поэтому подсыпать ее надо понемножку, а не всю сразу. В базовом рецепте на один белок надо около 250 граммов пудры. И все время вмешивать ее, а не взбивать, иначе образуются пузырьки воздуха, которые потом на изделии будут образовывать очень неприятные "кратеры". Айсинг нужен двух типов: для заливки и для нанесения контуров рисунка. Для заливки нужна более жидкая, текучая консистенция.
Для нанесения контуров — густая.
Если у вас останется айсинг, его можно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости. Только перед вторичным использованием помните, что от холода он застывает и ему надо немного согреться. При необходимости добавить сахарной пудры или несколько капель воды, поскольку холод изменяет структуру айсинга. Очень удобно, как оказалось, хранить айсинг к плотно закрытом кулинарном мешке и выдавливать из него глазурь по мере надобности.
Вот что получается на первом этапе работы.
После того как картинка полностью высохнет, наступает время раскрашивания. Окраску можно делать либо, добавляя пищевую краску прямо в айсинг, либо разведенной в водке краской и кондурином, работая влажной кисточкой по высохшему покрытию. Мне больше нравится для этой цели второй вариант.
В итоге может получиться так.
Или так.
Ну, и оптические эффекты для зрителей.
Или...
Начать можно с малых форм.
Или так...
А уже потом перейти и к картинам. Не бойтесь пробовать, все получится и восхищение публики вам гарантировано! Удачи!