Рождественские пряники-витражи
tatyana
05 декабря 2015
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Да-да, не успеешь оглянуться, как придет время новогодних и рождественских угощений и подарков. А такие прянички будут прекрасным сюрпризом для родных и друзей. 

Чтобы их приготовить, надо немножко набить руку, поэтому публикую рецепт и МК заранее.

Ингредиенты
Основные
карамель200 г
айсинг200 г
тесто пряничное600 г
ШАГ 1/17

Начать, как всегда, надо с теста. Мне нравится вот этот рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/77149-pryanichnyy-domik-tyotushka-tykva-zhdet-gostey. Но в принципе можно использовать то пряничное или песочное тесто, которое вам нравится. Надо только, чтобы оно было не слишком рассыпчатым. И еще помните, что пряничному тесту надо дать "созреть" в холодильнике хотя бы сутки.

ШАГ 2/17

Подобрать картинку, с которой вы будете работать.

ШАГ 3/17

Сделать заготовки-основы для пряников, рассчитав, отверстие какого диаметра или формы вам потребуется.

ШАГ 4/17

Леденцы раздробить почти в пыль. Насыпать эту массу на фольгу, придав нужную форму и поместить в духовку на несколько минут, пока вся масса не расплавится и станет однородной. Глаз отводить от духовки нельзя ни на минуту, иначе все сгорит и придется начинать заново.

ШАГ 5/17

Дождаться, пока карамель полностью остынет и аккуратно снять ее с фольги.

ШАГ 6/17

Когда все приготовления сделаны, можно приступать к приготовлению айсинга. Смешать (но не взбить!!!) белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока и ванильного или ромового ароматизатора. Количество сахарной пудры будет разным в зависимости от размера белка, поэтому подсыпать ее надо понемножку, а не всю сразу. В базовом рецепте на один белок надо около 250 граммов пудры. И все время вмешивать ее, а не взбивать, иначе образуются пузырьки воздуха, которые потом на изделии будут образовывать очень неприятные "кратеры". Айсинг нужен двух типов: для заливки и для нанесения контуров рисунка. Для заливки нужна более жидкая, текучая консистенция.

ШАГ 7/17

Для нанесения контуров — густая.

ШАГ 8/17

Если у вас останется айсинг, его можно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости. Только перед вторичным использованием помните, что от холода он застывает и ему надо немного согреться. При необходимости добавить сахарной пудры или несколько капель воды, поскольку холод изменяет структуру айсинга. Очень удобно, как оказалось, хранить айсинг к плотно закрытом кулинарном мешке и выдавливать из него глазурь по мере надобности.

ШАГ 9/17

Вот что получается на первом этапе работы.

ШАГ 10/17

После того как картинка полностью высохнет, наступает время раскрашивания. Окраску можно делать либо, добавляя пищевую краску прямо в айсинг, либо разведенной в водке краской и кондурином, работая влажной кисточкой по высохшему покрытию. Мне больше нравится для этой цели второй вариант.

ШАГ 11/17

В итоге может получиться так.

ШАГ 12/17

Или так.

ШАГ 13/17

Ну, и оптические эффекты для зрителей.

ШАГ 14/17

Или...

ШАГ 15/17

Начать можно с малых форм.

ШАГ 16/17

Или так...

ШАГ 17/17

А уже потом перейти и к картинам. Не бойтесь пробовать, все получится и восхищение публики вам гарантировано! Удачи!