Орехово-карамельный торт
Natali
07 декабря 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

И снова я с тортом Сегодня это торт с любимым в моей семье вкусовым сочетанием: орехи-карамель-шоколад. Думаю, что такой состав десерта, несомненно, порадует многих сладкоежек.

Вслед за рецептом орехового бисквита, хочу поделиться рецептом несложного и вкуснейшего тортика на его основе. Готовится он быстро, получается достаточно большим, но это не помешает ему исчезнуть со стола в считанные минуты

Нежный ореховый бисквит, шоколадная прослойка, толстый слой карамельного крема — и пусть весь мир подождет

Угощайтесь, друзья

Ингредиенты
Карамель
молоко100 г
сливочное масло50 г
ванилин0,5 г
соль1 щепотка
сахар250 г
Крем
карамель1 по вкусу
сметана 30%500 г
Шоколадная прослойка
шоколад черный горький150 г
сливки100 г
Ореховый бисквит
мука70 г
сахар180 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
яйца куриные6 шт.
кипяток2 ст. л.
растительное масло рафинированное1 ст. л.
грецкие орехи140 г
ШАГ 1/12

Из указанных ингредиентов готовим бисквит. Пошаговый рецепт с фото здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/78035-nezhneyshiy-orehovyy-biskvit. У меня форма 30*40 см.

ШАГ 2/12

Остывший бисквит разрезаем на три пласта. У меня получились прямоугольники примерно 13*30 см.

ШАГ 3/12

Пока бисквит печется, из указанных ингредиентов готовим карамель по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel Только я для этого торта довожу расплавленный сахар не до золотисто-янтарного, а темного, практически коричневого цвета, иначе в готовом креме карамельный вкус будет почти неощутим.

ШАГ 4/12

Сметану берем с максимальным процентом жирности, меньше 25% она вообще без загустителя не взбивается. Хорошо охлажденную сметану взбиваем до загустения и устойчивых пиков. Для этого крема вы также можете взять сливки, или соединить сливки со сметаной в равных количествах.

ШАГ 5/12

Теперь смешиваем сметанный крем с карамелью (остывшей до комнатной температуры!). В ингредиентах для крема я указала количество карамели по вкусу, но у меня по-другому просто не получилось, рекомендую добавить всю приготовленную порцию карамели. Можно перемешать просто лопаткой, а можно использовать миксер,.

ШАГ 6/12

Только перемешивайте на самой маленькой скорости буквально несколько секунд до полной однородности массы. Получаем очень ароматный крем красивого кремового цвета. Вот такая тавтология)

ШАГ 7/12

Для шоколадной прослойки (она же — ганаш) нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 20%, можно более жирные — это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности.

ШАГ 8/12

Каждый пласт бисквита смазываем шоколадной массой. Немного ждем, пока она впитается и загустеет.

ШАГ 9/12

Кладем на блюдо пласт бисквита с шоколадом, смазываем его приблизительно третью крема, далее чередуем, корж-крем.

ШАГ 10/12

Последний пласт также кладем шоколадом вверх и обмазываем весь торт оставшимся кремом. Я уже не помню, куда так сильно торопилась, что забыла сфотографировать весь торт в готовом виде.

ШАГ 11/12

Зато кусочек торта в разрезе сохранился для истории. Я оставила ложку шоколадной массы и сверху на торте нарисовала сеточку, но вы можете оформить торт по своему вкусу, желанию и возможностям. На вкус это не повлияет;)

ШАГ 12/12

Торт получается, нежным, мягким, ароматным, пропитанным, с насыщенным орехово-шоколадным вкусом и нотами карамели. Приятного аппетита!!!