![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
И снова я с тортом Сегодня это торт с любимым в моей семье вкусовым сочетанием: орехи-карамель-шоколад.
Думаю, что такой состав десерта, несомненно, порадует многих сладкоежек.
Вслед за рецептом орехового бисквита, хочу поделиться рецептом несложного и вкуснейшего тортика на его основе. Готовится он быстро, получается достаточно большим, но это не помешает ему исчезнуть со стола в считанные минуты
Нежный ореховый бисквит, шоколадная прослойка, толстый слой карамельного крема — и пусть весь мир подождет
Угощайтесь, друзья
молоко | 100 г |
сливочное масло | 50 г |
ванилин | 0,5 г |
соль | 1 щепотка |
сахар | 250 г |
карамель | 1 по вкусу |
сметана 30% | 500 г |
шоколад черный горький | 150 г |
сливки | 100 г |
мука | 70 г |
сахар | 180 г |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
яйца куриные | 6 шт. |
кипяток | 2 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 1 ст. л. |
грецкие орехи | 140 г |
Из указанных ингредиентов готовим бисквит. Пошаговый рецепт с фото здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/78035-nezhneyshiy-orehovyy-biskvit. У меня форма 30*40 см.
Остывший бисквит разрезаем на три пласта. У меня получились прямоугольники примерно 13*30 см.
Пока бисквит печется, из указанных ингредиентов готовим карамель по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel Только я для этого торта довожу расплавленный сахар не до золотисто-янтарного, а темного, практически коричневого цвета, иначе в готовом креме карамельный вкус будет почти неощутим.
Сметану берем с максимальным процентом жирности, меньше 25% она вообще без загустителя не взбивается. Хорошо охлажденную сметану взбиваем до загустения и устойчивых пиков. Для этого крема вы также можете взять сливки, или соединить сливки со сметаной в равных количествах.
Теперь смешиваем сметанный крем с карамелью (остывшей до комнатной температуры!). В ингредиентах для крема я указала количество карамели по вкусу, но у меня по-другому просто не получилось, рекомендую добавить всю приготовленную порцию карамели. Можно перемешать просто лопаткой, а можно использовать миксер,.
Только перемешивайте на самой маленькой скорости буквально несколько секунд до полной однородности массы. Получаем очень ароматный крем красивого кремового цвета. Вот такая тавтология)
Для шоколадной прослойки (она же — ганаш) нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 20%, можно более жирные — это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности.
Каждый пласт бисквита смазываем шоколадной массой. Немного ждем, пока она впитается и загустеет.
Кладем на блюдо пласт бисквита с шоколадом, смазываем его приблизительно третью крема, далее чередуем, корж-крем.
Последний пласт также кладем шоколадом вверх и обмазываем весь торт оставшимся кремом. Я уже не помню, куда так сильно торопилась, что забыла сфотографировать весь торт в готовом виде.
Зато кусочек торта в разрезе сохранился для истории. Я оставила ложку шоколадной массы и сверху на торте нарисовала сеточку, но вы можете оформить торт по своему вкусу, желанию и возможностям. На вкус это не повлияет;)
Торт получается, нежным, мягким, ароматным, пропитанным, с насыщенным орехово-шоколадным вкусом и нотами карамели. Приятного аппетита!!!