


Открываю сезон выпечки печенья на подарки друзьям и родным. И хочу начать с этого изумительного Гусарского. Вика (vicky) выставляла рецепт с похожим названием, но у ее печенья совсем другой состав.
Меня привлекло то, что в состав печенья входят желтки (а после трубочек они всегда остаются http://www.edimdoma.ru/retsepty/62485-zavarnoy-belkovyy-krem-sekrety-prigotovleniya), а также миндаль, лимонная цедра и сок лимона. Очень праздничный вкус! А какое оно нежное, рассыпчатое, прямо тает во рту! В серединке малиновое желе, которое я приготовила из своего домашнего малинового варенья.
При работе с песочным тестом главное — это то, что оно все время должно быть холодным. Так что в промежутках, когда делаете перерывы в работе с ним, ставьте тесто в холодильник.
Уютное, домашнее, теплое печенье, которое порадует всех!
Из указанного количества продуктов получилось почти 70 печенек. На всех гусар хватит! Время приготовления дано без учета времени охлаждения теста, а это 2 часа минимум.
сахарная пудра | 1 по вкусу |
сахарная пудра | 100 г |
лимоны | 1 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 4 шт. |
мука | 300 г |
миндальная мука | 100 г |
сливочное масло | 175 г |
малиновое варенье | 125 г |
крахмал | 2 ч. л. |
Масло достать заранее из холодильника, отмерить нужное количество и дать ему хорошо подтаять при комнатной температуре. Затем взбить сливочное масло с сахарной пудрой до кремового состояния.
С лимона снять цедру и выжать сок. Добавить лимонный сок и цедру к тесту.
Ввести по одному желтки и яйцо.
Смешать муку с миндальной мукой и вмешать в яично-масляную смесь.
Получится вот такое тесто. Поставить его минимум на 2 часа в холодильник.
Затем сделать из теста шарики размером с грецкий орех, уложить на растоянии друг от друга на противень с бумагой для выпечки.
Я придала форму печенью с помощью специальной формочки. Но если ее нет, то можно просто приплюснуть каждый шарик ладошкой и с помощью, например, ручки от скалки, сделать в тесте углубления. В таком случае удобно уложить сверху пленку и делать углубления через пленку. Тогда углубления получаются ровными и тесто не клеится к дереву. Затем пленку аккуратно снять. Поставить печенье в холодильник на 1 час.
Для желе я слегка подогрела малиновое варенье, в процессе вмешав к нему крахмал.
И с помощью ручного блендера спюрировала массу, чтобы косточки от малины частично измельчились и проходили через носик кондитерского шприца.
Наполнить кондитерский шприц желе и заполнить углубления.
Выпекать около 20-25 минут при температуре 160°C. Пока первая партия печется, держите вторую обязательно в холодильнике.
Остудить печенье на решетке.
И посыпать сахарной пудрой.
Снимем пробу!
---
Приятного аппетита!