Плюшки-завитушки маковые
Марина
12 декабря 2015
Приготовление
13 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Когда-то я выбрала эти булочки по одному только внешнему виду, ну и, конечно, еще из-за большой любви к маку.

Но есть такие рецепты, от которых еще на этапе замеса теста настроение поднимается, и ты в предчувствии ароматного лакомства творишь с превеликим удовольствием!

Плюшечки, нежно тающие во рту, ароматные и воздушные. Для них ничего особенного и не нужно — обычные ингредиенты, которые почти всегда у нас в наличии. 

Готовить их несложно. Тесто можно выдержать 12 часов в холодильнике, а можно обычным способом с 2-мя расстойками. Я делала по-разному и в обоих случаях плюшки получаются наивкуснейшими! 

Отсюда вывод: тем, кому катастрофически не хватает времени, можно готовить тесто для плюшек ускоренным методом, но вот остальным все же рекомендуется приготовить тесто с вечера, убрать его в холодильник для созревания и утром накрутить плюшек-завитушек и порадовать домочадцев.

Ингредиенты
Начинка
мак100 г
сахар80 г
молоко130 мл
сахар2,5 ст. л.
сахар ванильный1 по вкусу
сливочное масло60 г
яйца куриные1 шт.
дрожжи сухие1 ч. л.
соль1 щепотка
мука300 г
ШАГ 1/7

Смешиваем все ингредиенты для теста. У меня это делала хлебопечка. Она же приготовила тесто на одноименном режиме. Второй вариант приготовления теста: после замеса и 1-й расстойки (у меня в хлебопечке), отправить его в холодильник на 12 часов. При острой нехватке времени можно отправить тесто на 4 часа в холодильник.

ШАГ 2/7

Мак завариваем кипятком на 15 минут и протираем в блендере. Раскатываем тесто в прямоугольник и равномерно выкладываем начинку из смеси пропаренного мака и сахара. Складываем тесто по длине внахлест трижды. Нарезаем полоски по длине, шириной около 3 см. Обычно получатся 8 полосок, но в этот раз я сделала 10 полосок.

ШАГ 3/7

Теперь начинаем скручивать каждую полоску — делать "завитки". Скручиваем вдоль оси и плотно скрепляем концы будущих плюшек.

ШАГ 4/7

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я пользуюсь для выпечки уже несколько лет тонким силиконовым ковриком. Смазываем каждую плюшечку смесью желтка с водой.

ШАГ 5/7

Отправляем противень в нагретую до 200-210°С духовку и через 15-20 минут и вынимаем готовые ароматные булочки! Выкладываем на решетку и остужаем.

ШАГ 6/7

Приятного чаепития с нежнейшими плюшечками!

ШАГ 7/7

А теперь разрез — вид в профиль!