


Вдохновленная Леной Ковач, а правильней сказать ее штолленом, в это году решила обязательно его испечь, но и штоллен на портере, который увидев в блоге Татьяны, уже года четыре подряд пеку, не испечь, как и не поделиться с вами просто не могла… уж очень насыщенный вкус, одно удовольствие… Это английский вариант, как и любой штоллен не дешевый, но он того действительно стоит.
Как все кексы для долгого хранения, с каждым днем, дозревая, становиться все вкуснее и насыщенней.
Я его пеку за три недели до Рождества, затем заворачиваю в пергамент и фольгу, кладу в коробочку с крышкой и отправляю в прохладное место и самое интересное, что никто до Рождества не просит ни кусочка, все покорно ждут самого ответственного момента, но зато потом в полной мере, откусывая кусочек, заслуженно наслаждаются.
Используем пиво портер (стаут), приправы: смесь гвоздики, молотого имбиря, мускатного ореха, корицы.
цукаты | 100 г |
сахар коричневый | 190 г |
яйца куриные | 3 шт. |
пиво | 300 мл |
изюм | 300 г |
финики без косточек | 100 г |
апельсины | 1 шт. |
мука | 320 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
приправы | 2 ч. л. |
сливочное масло | 175 г |
Духовку разогреваем до 160°С. С апельсина снимите цедру и выдавите сок.
Приготовьте изюм, три разных вида, у меня обычный, золотой и дамский пальчик, финики нарежьте.
В кастрюльку кладем масло, сахар
Добавьте сок и цедру апельсина, цукаты, сухофрукты и все это залейте пивом. Поставьте на огонь и после закипания варите на минимуме 15 минут.
Снимите с огня и даем немного остыть, 10 минут не более.
Муку просеиваем.
Добавляем приправы и разрыхлитель, перемешиваем.
Яйца взбиваем в пышную пену.
Смешиваем приготовленную теплую смесь и взбитые яйца.
Добавляем муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
Форму выкладываем пергаментом и выливаем тесто.
Присыпаем коричневым сахаром (20 г) и миндальными лепестками (по вкусу).
Отправляем в духовку на 1,5 часа, но уже через 1-1,15 начинаем проверять зубочисткой. Достаем и оставляем в форме 20 минут.
Затем переносим кекс на решетку и оставляем до полного остывания.
Заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу и кладем в коробочку с крышечкой. Отправляем в прохладное место до Рождества. И вот как момент наступил, разрезаем на кусочки и наслаждаемся.