Рождественский кекс на портере (штоллен)
Ирина B&C
14 декабря 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Вдохновленная Леной Ковач, а правильней сказать ее штолленом, в это году решила обязательно его испечь, но и штоллен на портере, который увидев в блоге Татьяны, уже года четыре подряд пеку, не испечь, как и не поделиться с вами просто не могла… уж очень насыщенный вкус, одно удовольствие… Это английский вариант, как и любой штоллен не дешевый, но он того действительно стоит.

Как все кексы для долгого хранения, с каждым днем, дозревая, становиться все вкуснее и насыщенней.

Я его пеку за три недели до Рождества, затем заворачиваю в пергамент и фольгу, кладу в коробочку с крышкой и отправляю в прохладное место и самое интересное, что никто до Рождества не просит ни кусочка, все покорно ждут самого ответственного момента, но зато потом в полной мере, откусывая кусочек, заслуженно наслаждаются.

Используем пиво портер (стаут), приправы: смесь гвоздики, молотого имбиря, мускатного ореха, корицы.

Ингредиенты
Основные
цукаты100 г
сахар коричневый190 г
яйца куриные3 шт.
пиво300 мл
изюм300 г
финики без косточек100 г
апельсины1 шт.
мука320 г
разрыхлитель1 ч. л.
приправы2 ч. л.
сливочное масло175 г
ШАГ 1/15

Духовку разогреваем до 160°С. С апельсина снимите цедру и выдавите сок.

ШАГ 2/15

Приготовьте изюм, три разных вида, у меня обычный, золотой и дамский пальчик, финики нарежьте.

ШАГ 3/15

В кастрюльку кладем масло, сахар

ШАГ 4/15

Добавьте сок и цедру апельсина, цукаты, сухофрукты и все это залейте пивом. Поставьте на огонь и после закипания варите на минимуме 15 минут.

ШАГ 5/15

Снимите с огня и даем немного остыть, 10 минут не более.

ШАГ 6/15

Муку просеиваем.

ШАГ 7/15

Добавляем приправы и разрыхлитель, перемешиваем.

ШАГ 8/15

Яйца взбиваем в пышную пену.

ШАГ 9/15

Смешиваем приготовленную теплую смесь и взбитые яйца.

ШАГ 10/15

Добавляем муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешиваем.

ШАГ 11/15

Форму выкладываем пергаментом и выливаем тесто.

ШАГ 12/15

Присыпаем коричневым сахаром (20 г) и миндальными лепестками (по вкусу).

ШАГ 13/15

Отправляем в духовку на 1,5 часа, но уже через 1-1,15 начинаем проверять зубочисткой. Достаем и оставляем в форме 20 минут.

ШАГ 14/15

Затем переносим кекс на решетку и оставляем до полного остывания.

ШАГ 15/15

Заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу и кладем в коробочку с крышечкой. Отправляем в прохладное место до Рождества. И вот как момент наступил, разрезаем на кусочки и наслаждаемся.