


Стартовал мега-вкусный конкурс на новогоднюю выпечу, девчонки-кулинарочки потирают руки... Ох, сколько же сладких соблазнов ожидают своего опубликования!!
А, что же делать, если этих сладостей ну оооочень хочется, а нельзя? Так вот, я тут как тут со своим рецептом! Вкуснейший ароматный кекс от Татошечки! Настолько настоящий, что ни один из моих гостей не догадался о том, какое чудо они едят Этот кекс будет одним из десертов на моем праздничном столе!
Пищевая ценность на 100 г: В обычном кексе в ср. на 100 г:
Белки - 18,7 Белки ~ 3,5-4
Жиры - 5,4 Жиры ~ 20-25
Углеводы - 18,1 Углеводы ~ от 40 и .......
Ккал 174,9 Ккал от 350
Эти данные привожу для тех, кому как и мне, необходимо даже во время праздников уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов, чтобы было проще сориентироваться.
кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
яйца куриные | 4 шт. |
кефир обезжиренный | 100 мл |
мак | 1 ч. л. |
апельсиновая цедра | 2 ч. л. |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
заменитель сахара | 1 по вкусу |
соль | 1 щепотка |
ванильный экстракт | 1 по вкусу |
клейковина | 4 ст. л. |
молоко 0,5% | 50 мл |
молоко сухое обезжиренное | 3 ст. л. |
заменитель сахара | 1 по вкусу |
ванилин | 1 по вкусу |
Натираем цедру апельсина на мелкой терке (только оранжевый слой). Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем к ним цедру. В качестве сахарозаменителя у меня эритритол, на свой вкус, я добавляю 2-3 ст. л.
Туда же добавляем кефир, ванильный экстракт, отделенные от белков желтки и хорошенько перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем до крепких пиков.
Очень аккуратно добавляем белки к тесту и перемешиваем снизу вверх, следим, чтобы белки не опали! Заливаем в форму (моя первая выпечка в новой форме от "Аладушкин") и ставим в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, если есть режим верх-низ, то лучше использовать его, конвекция НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНА. Готовность проверяем деревянной лучинкой, она должна выйти сухой. Выключаем духовку и оставляем кекс в ней еще 5 минут, а затем достаем из формы и даем немного остыть.
Глазурь. Добавляем все ингредиенты и смешиваем. Я смешивала погружным блендером, чтобы не было комочков. Глазурь должна получиться не очень жидкой, консистенцию можно регулировать самим, если жидкое молоко залить не сразу , а постепенно.
Теплый кекс поливаем глазурью и ждем пока полностью остынет.
Вкусно!