Апельсиновый кекс с маком без муки (диетический)
MERI
15 декабря 2015
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Стартовал мега-вкусный конкурс на новогоднюю выпечу, девчонки-кулинарочки потирают руки... Ох, сколько же сладких соблазнов ожидают своего опубликования!!

А, что же делать, если этих сладостей ну оооочень хочется, а нельзя? Так вот, я тут как тут со своим рецептом! Вкуснейший ароматный кекс от Татошечки! Настолько настоящий, что ни один из моих гостей не догадался о том, какое чудо они едят Этот кекс будет одним из десертов на моем праздничном столе!

Пищевая ценность на 100 г:   В обычном кексе в ср. на 100 г: 

Белки - 18,7                                Белки ~ 3,5-4

Жиры - 5,4                                  Жиры ~ 20-25

Углеводы - 18,1                          Углеводы ~ от 40 и .......

Ккал 174,9                                   Ккал от 350

Эти данные привожу для тех, кому как и мне, необходимо даже во время праздников уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов, чтобы было проще сориентироваться.

Ингредиенты
Для кекса
кукурузный крахмал2 ст. л.
яйца куриные4 шт.
кефир обезжиренный100 мл
мак1 ч. л.
апельсиновая цедра2 ч. л.
разрыхлитель2 ч. л.
заменитель сахара1 по вкусу
соль1 щепотка
ванильный экстракт1 по вкусу
клейковина4 ст. л.
Для глазури
молоко 0,5%50 мл
молоко сухое обезжиренное3 ст. л.
заменитель сахара1 по вкусу
ванилин1 по вкусу
ШАГ 1/7

Натираем цедру апельсина на мелкой терке (только оранжевый слой). Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем к ним цедру. В качестве сахарозаменителя у меня эритритол, на свой вкус, я добавляю 2-3 ст. л.

ШАГ 2/7

Туда же добавляем кефир, ванильный экстракт, отделенные от белков желтки и хорошенько перемешиваем до однородности.

ШАГ 3/7

Белки взбиваем до крепких пиков.

ШАГ 4/7

Очень аккуратно добавляем белки к тесту и перемешиваем снизу вверх, следим, чтобы белки не опали! Заливаем в форму (моя первая выпечка в новой форме от "Аладушкин") и ставим в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, если есть режим верх-низ, то лучше использовать его, конвекция НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНА. Готовность проверяем деревянной лучинкой, она должна выйти сухой. Выключаем духовку и оставляем кекс в ней еще 5 минут, а затем достаем из формы и даем немного остыть.

ШАГ 5/7

Глазурь. Добавляем все ингредиенты и смешиваем. Я смешивала погружным блендером, чтобы не было комочков. Глазурь должна получиться не очень жидкой, консистенцию можно регулировать самим, если жидкое молоко залить не сразу , а постепенно.

ШАГ 6/7

Теплый кекс поливаем глазурью и ждем пока полностью остынет.

ШАГ 7/7

Вкусно!