


Здравствуйте, друзья! Сегодня я по традиции снова с десертом. Представляю вашему вниманию несложный, эффектный, яркий и очень вкусный торт.
В этот раз состав лакомства таков: мой любимый воздушный бисквит, шоколадная прослойка и много сливочно-черничного крема с восхитительной кислинкой.
Торт этот я готовлю в тех случаях, когда надо произвести впечатление, быть уверенной в результате, а времени на готовку остается в обрез.
Моя мама очень не любит фруктовые начинки, муссы, суфле и крема. Ее фавориты классический масляный и сметанный крема, можно с шоколадом. Когда же она попробовала этот торт, я по обыкновению ждала критики, но ее реакция была совсем неожиданной. Мама сказала: "Ну вот если вкусный торт, так вкусный — что же тут скажешь".
Это я рассказала к тому, чтобы еще раз постараться убедить вас, что торт этот действительно вкусный и он стоит того, чтобы вы его приготовили
сахар | 105 г |
яйца куриные крупные | 3 шт. |
ванилин | 0,5 г |
растительное масло рафинированное | 1,5 ст. л. |
кипяток | 1,5 ст. л. |
мука | 105 г |
шоколад черный горький | 100 г |
сливки 20% | 90 г |
грецкие орехи | 1 по вкусу |
шоколад черный горький | 30 г |
черника | 150 г |
сахар | 120 г |
яйца куриные крупные | 1 шт. |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
сливки 33–35% | 250 г |
Первым делом нам следует приготовить заварную черничную основу для нашего крема. Ей нужно будет остыть. Для этого нам понадобиться из черники (можно брать как свежую ягоду, так и замороженную) приготовить пюре. Затем соединяем в сотейнике яйцо, сахар, крахмал (столовую ложку с хорошей горкой) и пюре. Венчиком перемешиваем до однородности. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки — крем готов. Попробуйте крем на вкус, если понадобится, можно добавить еще немного сахара. Снимаем сотейник с огня и добавляем масло, перемешиваем до полной однородности. Накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
Затем приготовим бисквит из указанных ингредиентов. Пошаговый рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Бисквит выпекаем в форме 18 см. Он должен получиться высоким.
Даем бисквиту остыть и разрезаем на три пласта.
Для шоколадной прослойки нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 20%, можно более жирные в нашем случае это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности.
Каждый пласт бисквита смазываем шоколадной массой. Немного ждем, пока она впитается и загустеет.
Тем временем закончим приготовление крема. Охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков.
В три приема вводим взбитые сливки в остывший до комнатной температуры черничный крем и аккуратно перемешиваем. Получаем очень вкусный и красивый крем сиреневого цвета.
Теперь приступаем к сборке торта. Кладем на блюдо бисквитный пласт шоколадом вверх, смазываем третью крема и так чередуем коржи и крем. Бока и верх торта смазываем кремом и выравниваем. Украшаем по вкусу. В моем случае я нанесла сеточку из растопленного шоколада (чтобы на торте он резался, а не крошился, можно добавить в него половину чайной ложечки рафинированного подсолнечного масла). Посыпала грубо нарубленными грецкими орехами, дополнительно украсила четвертинками ореха и шоколадными дисками. Готовому торту нужно постоять в холодильнике не меньше 4 часов, желательно оставить на ночь.
Вот такой красочный разрез у нашего торта. Приятного аппетита!