15 декабря был День рождения у моей любимой доченьки Кристины. Ей исполнился 21 год.
Она мне сразу заказала свой любимый торт и для гостей, и для своих однокурсников. Для дома сделала большой торт, рецепт которого выставляю, а два торта поменьше — в институт, один из них на фото. Большой торт никак не хотел фотографироваться, так что его фото только на пошаговых. Торт по этому рецепту готовлю уже несколько лет, и как-то он сразу вошел в нашу семью, да так и остался у нас, мы его полюбили, и он нам платит своей любовью: всегда пропекается, пышный, нежный. Рецепт бисквита классический, с моими добавками. Все 3 вкуса: шоколадный, ореховый и безе очень гармонируют друг с другом. Торт получается таким высоким, что сначала я даже не знаю, как его нарезать
Для меня этот торт так же много значит, как салат "Оливье": какие бы навороченные салаты я не готовила, но все равно, самый любимый, самый родной — это "Оливье". Так и с тортами: готовила много разных, интересных, но самый родной и дорогой — этот торт!
Маленькие торты состоят из двух коржей: шоколадного и орехового. Выдержаны в одном стиле, в одном вкусе.
Раньше выпекала бисквиты в духовке, но мультиварка великолепно печет, поэтому я полностью доверяю ей.
Буду очень рада, если кто-то печет такой торт и знает его вкус!
Спасибо тем, кто заглянул на мою страничку с рецептом!
P.S. На фото в бокале лимонад.
мука | 2 стакан |
сахар | 2,5 стакан |
грецкие орехи рубленые | 200 г |
какао | 3 ст. л. |
разрыхлитель | 3 ч. л. |
яичные белки | 4 шт. |
сливочное масло | 600 г |
молоко сгущенное | 1,5 банка |
яйца куриные | 10 шт. |
Торт состоит из шоколадного бисквита, орехового бисквита и безе. Классический рецепт бисквита. Для шоколадного бисквита разбить 5 яиц, взбивать 3 минуты. Я взбиваю целые яйца, а не отдельно белки и желтки. Пробовала взбивать белки и желтки по отдельности, потом перемешивать, мне не понравилось. Бисквит получается идентичный.
Постепенно добавить 1 стакан сахара, взбивать миксером 8-10 минут, можно и меньше.
Всыпать 1 стакан просеянной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя и какао, аккуратно перемешать. Я быстро взбиваю миксером, но во всех книгах пишут, что надо перемешивать вручную, лопаткой.
Тесто перелить в чашу мультиварки, дно выстелить бумагой для выпечки. Мне очень нравится, как печет бисквиты мультиварка. Бисквиты высокие, пышные, пропеченные. Моя духовка — "дама" капризная, хоть и навороченная. Когда печёт, за ней глаз да глаз нужен, только и смотрю, что в ней происходит, очень часто газ скачет. Мультиварка — серьезный агрегат, сама выпекает, проверять и открывать крышку не надо, все точно сделает.
Выставить программу "Выпечка". У меня уже установлено 50 минут, и именно для этого бисквита нужно 50 минут.
Я оставляю бисквит в выключенной мультиварке с закрытой крышкой на 10 минут, затем чашу вынимаю, накрываю полотенцем и оставляю до остывания.
Для орехового бисквита взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 стакан просеянной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя и 100 грамм измельченных очищенных грецких орехов, перемешать.
Чаша мультиварки уже отдохнула от шоколадного бисквита, чисто вымыта, дно застелено бумагой для выпечки и к работе готова. Вылить тесто в чашу мультиварки.
Выпекать в мультиварке на программе "Выпечка" 50 минут.
Это ореховый бисквит.
А это — шоколадный.
Для безе 4 охлажденных белка взбить с 0,5 стаканом сахара или сахарной пудрой.
Отсадить на лист, выстеленный бумагой для выпечки, в виде маленьких шариков. У меня получилось 2 противня безе. Выпекать 1,5-2 часа при 90°C с приоткрытой дверцей духовки.
Технологию приготовления сливочного масла для крема я писала в комментариях к рецепту Светочки (Стеллы) "Бисквитный ореховый торт". Теперь идет дубль 2. Вначале растопить сливочное масло на водяной бане.
Поставить в морозильник на 45-60 минут до твердого застывания. Затем ножом проколоть в нескольких местах твердый слой.
Слить сыворотку, она не понадобится, я измерила, получилось 112 мл.
Оставить подготовленное масло при комнатной температуре до такого состояния, чтобы можно было взбить масло миксером. Взбить масло, затем постепенно добавить сгущенное молоко. Количество сгущенного молока можно регулировать по своему вкусу.
Все составляющие торта готовы, можно приступать к сборке. Бисквиты и безе лучше испечь заранее, часов за 10 до сборки. Каждый бисквит разрезать на 2 части.
Нижний шоколадный корж промазать кремом.
На него выложить корж орехового бисквита, промазать кремом. Так чередовать коржи с кремом.
Верх торта смазать кремом, выложить часть безе.
Смазать кремом, посыпать измельченными орехами (из оставшихся 100 грамм), выложить безе. И так продолжать укладывать безе с кремом, посыпая орехами.
Украсить бока торта кремом. Вот такой получился белоснежный торт!
Это разрез торта.
Это торт с именинницей, ой, наоборот, именинница с тортом.
Это один из двух тортов, которые я приготовила Кристинке в институт. Маленькие безе купила в магазине. Все 3 торта выдержаны в одном стиле.
А это второй торт.