Торт "Любимый"
~Un Dina~
18 декабря 2015
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

15 декабря был День рождения у моей любимой доченьки Кристины. Ей исполнился 21 год.

Она мне сразу заказала свой любимый торт и для гостей, и для своих однокурсников. Для дома сделала большой торт, рецепт которого выставляю, а два торта поменьше — в институт, один из них на фото. Большой торт никак не хотел фотографироваться, так что его фото только на пошаговых. Торт по этому рецепту готовлю уже несколько лет, и как-то он сразу вошел в нашу семью, да так и остался у нас, мы его полюбили, и он нам платит своей любовью: всегда пропекается, пышный, нежный. Рецепт бисквита классический, с моими добавками. Все 3 вкуса: шоколадный, ореховый и безе очень гармонируют друг с другом. Торт получается таким высоким, что сначала я даже не знаю, как его нарезать

Для меня этот торт так же много значит, как салат "Оливье": какие бы навороченные салаты я не готовила, но все равно, самый любимый, самый родной — это "Оливье". Так и с тортами: готовила много разных, интересных, но самый родной и дорогой — этот торт!

Маленькие торты состоят из двух коржей: шоколадного и орехового. Выдержаны в одном стиле, в одном вкусе.

Раньше выпекала бисквиты в духовке, но мультиварка великолепно печет, поэтому я полностью доверяю ей. 

Буду очень рада, если кто-то печет такой торт и знает его вкус!

Спасибо тем, кто заглянул на мою страничку с рецептом!

P.S. На фото в бокале лимонад.

Ингредиенты
Основные
мука2 стакан
сахар2,5 стакан
грецкие орехи рубленые200 г
какао3 ст. л.
разрыхлитель3 ч. л.
яичные белки4 шт.
сливочное масло600 г
молоко сгущенное1,5 банка
яйца куриные10 шт.
ШАГ 1/28

Торт состоит из шоколадного бисквита, орехового бисквита и безе. Классический рецепт бисквита. Для шоколадного бисквита разбить 5 яиц, взбивать 3 минуты. Я взбиваю целые яйца, а не отдельно белки и желтки. Пробовала взбивать белки и желтки по отдельности, потом перемешивать, мне не понравилось. Бисквит получается идентичный.

ШАГ 2/28

Постепенно добавить 1 стакан сахара, взбивать миксером 8-10 минут, можно и меньше.

ШАГ 3/28

Всыпать 1 стакан просеянной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя и какао, аккуратно перемешать. Я быстро взбиваю миксером, но во всех книгах пишут, что надо перемешивать вручную, лопаткой.

ШАГ 4/28

Тесто перелить в чашу мультиварки, дно выстелить бумагой для выпечки. Мне очень нравится, как печет бисквиты мультиварка. Бисквиты высокие, пышные, пропеченные. Моя духовка — "дама" капризная, хоть и навороченная. Когда печёт, за ней глаз да глаз нужен, только и смотрю, что в ней происходит, очень часто газ скачет. Мультиварка — серьезный агрегат, сама выпекает, проверять и открывать крышку не надо, все точно сделает.

ШАГ 5/28

Выставить программу "Выпечка". У меня уже установлено 50 минут, и именно для этого бисквита нужно 50 минут.

ШАГ 6/28

Я оставляю бисквит в выключенной мультиварке с закрытой крышкой на 10 минут, затем чашу вынимаю, накрываю полотенцем и оставляю до остывания.

ШАГ 7/28

Для орехового бисквита взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара.

ШАГ 8/28

Добавить 1 стакан просеянной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя и 100 грамм измельченных очищенных грецких орехов, перемешать.

ШАГ 9/28

Чаша мультиварки уже отдохнула от шоколадного бисквита, чисто вымыта, дно застелено бумагой для выпечки и к работе готова. Вылить тесто в чашу мультиварки.

ШАГ 10/28

Выпекать в мультиварке на программе "Выпечка" 50 минут.

ШАГ 11/28

Это ореховый бисквит.

ШАГ 12/28

А это — шоколадный.

ШАГ 13/28

Для безе 4 охлажденных белка взбить с 0,5 стаканом сахара или сахарной пудрой.

ШАГ 14/28

Отсадить на лист, выстеленный бумагой для выпечки, в виде маленьких шариков. У меня получилось 2 противня безе. Выпекать 1,5-2 часа при 90°C с приоткрытой дверцей духовки.

ШАГ 15/28

Технологию приготовления сливочного масла для крема я писала в комментариях к рецепту Светочки (Стеллы) "Бисквитный ореховый торт". Теперь идет дубль 2. Вначале растопить сливочное масло на водяной бане.

ШАГ 16/28

Поставить в морозильник на 45-60 минут до твердого застывания. Затем ножом проколоть в нескольких местах твердый слой.

ШАГ 17/28

Слить сыворотку, она не понадобится, я измерила, получилось 112 мл.

ШАГ 18/28

Оставить подготовленное масло при комнатной температуре до такого состояния, чтобы можно было взбить масло миксером. Взбить масло, затем постепенно добавить сгущенное молоко. Количество сгущенного молока можно регулировать по своему вкусу.

ШАГ 19/28

Все составляющие торта готовы, можно приступать к сборке. Бисквиты и безе лучше испечь заранее, часов за 10 до сборки. Каждый бисквит разрезать на 2 части.

ШАГ 20/28

Нижний шоколадный корж промазать кремом.

ШАГ 21/28

На него выложить корж орехового бисквита, промазать кремом. Так чередовать коржи с кремом.

ШАГ 22/28

Верх торта смазать кремом, выложить часть безе.

ШАГ 23/28

Смазать кремом, посыпать измельченными орехами (из оставшихся 100 грамм), выложить безе. И так продолжать укладывать безе с кремом, посыпая орехами.

ШАГ 24/28

Украсить бока торта кремом. Вот такой получился белоснежный торт!

ШАГ 25/28

Это разрез торта.

ШАГ 26/28

Это торт с именинницей, ой, наоборот, именинница с тортом.

ШАГ 27/28

Это один из двух тортов, которые я приготовила Кристинке в институт. Маленькие безе купила в магазине. Все 3 торта выдержаны в одном стиле.

ШАГ 28/28

А это второй торт.