Дрожжевые булочки с маком
Жаннет
17 декабря 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
18 персон

Простой рецепт сдобного теста, в свое время был найден на просторах интернета... и с тех пор постоянно его использую. Начинки меняю, делаю с этим тестом пирожки с капустой/грибами/картошкой и т.д ...только убавляю количество сахара и прибавляю немного соли. Вкусное, пышное тесто, совершенно не пахнущее дрожжами. Единственное, что можно посоветовать — это ни в коем случае не переборщить с мукой, тогда тесто сохраняет свою свежесть и на следующий день не превращается в "кирпич".

Ингредиенты
Начинка
мак300 г
сахар100 г
молоко150 мл
Тесто
сливочное масло200 г
яйца куриные2 шт.
сахарный песок мелкий140 г
дрожжи свежие36 г
молоко 2,5%500 мл
соль0,5 ч. л.
пшеничная мука1 кг
Для смазывания
яйца куриные крупные1 шт.
ШАГ 1/8

Сначала готовим опару: Отливаем немного теплого молока от общей массы, примерно 50-70 мл (подогретого до комнатной температуры), растворяем в нем живые дрожжи+1 ст.л. сахара (взятая от общей массы ингредиентов для теста)+1 ст.ложка муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе до появления пузырьков и увеличения опары в три раза. Этот процесс занимает от 20 до 30 минут (см.фото) в зависимости от температуры помещения.

ШАГ 2/8

Тем временем сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Затем ввести теплое молоко, соль, опару (которая к этому времени подошла). Вводим муку через сито и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки уходит 900-1000кг, но не более, тесто липнет к рукам, чтобы этого не происходило — нужен долгий вымес (в течении 30 минут)... Тесто должно загустеть и легко сформироваться в шар. Честно сказать, пропускаю этот этап, меня хватает на 7-10 минут замеса. Слегка липнущее тесто (см.фото) перекладываем в таз, хорошо присыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.

ШАГ 3/8

Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза, и кое-где появятся пузырьки.

ШАГ 4/8

Начинку готовим за ранее: 300 г мака промыть, залить молоком, прокипятить. Оставить на час настаиваться. Процедить через сито лишнюю жидкость.

ШАГ 5/8

В мак насыпать сахар, измельчить, как можно мельче. Честно сказать, мак готовила впервые, думаю, есть недочеты с тонкостью помола.

ШАГ 6/8

Отрезаем тесто, присыпаем скалку мукой, если требуется, насыпаем начинку.

ШАГ 7/8

Формируем рулет, нарезаем. Укладываем на противень и оставляем на 30 минут на расслойку.

ШАГ 8/8

Смазываем яйцом два раза. Разогреваем духовку до 180°C. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!