
Дрожжевые булочки с маком
Жаннет
17 декабря 2015

Приготовление
2 часа и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
18 персон
Простой рецепт сдобного теста, в свое время был найден на просторах интернета... и с тех пор постоянно его использую. Начинки меняю, делаю с этим тестом пирожки с капустой/грибами/картошкой и т.д ...только убавляю количество сахара и прибавляю немного соли. Вкусное, пышное тесто, совершенно не пахнущее дрожжами. Единственное, что можно посоветовать — это ни в коем случае не переборщить с мукой, тогда тесто сохраняет свою свежесть и на следующий день не превращается в "кирпич".
Ингредиенты
Тесто
сахарный песок мелкий | | 140 г |
Для смазывания
яйца куриные крупные | | 1 шт. |
ШАГ 1/8
Сначала готовим опару: Отливаем немного теплого молока от общей массы, примерно 50-70 мл (подогретого до комнатной температуры), растворяем в нем живые дрожжи+1 ст.л. сахара (взятая от общей массы ингредиентов для теста)+1 ст.ложка муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе до появления пузырьков и увеличения опары в три раза. Этот процесс занимает от 20 до 30 минут (см.фото) в зависимости от температуры помещения.
ШАГ 2/8
Тем временем сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Затем ввести теплое молоко, соль, опару (которая к этому времени подошла). Вводим муку через сито и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки уходит 900-1000кг, но не более, тесто липнет к рукам, чтобы этого не происходило — нужен долгий вымес (в течении 30 минут)... Тесто должно загустеть и легко сформироваться в шар. Честно сказать, пропускаю этот этап, меня хватает на 7-10 минут замеса. Слегка липнущее тесто (см.фото) перекладываем в таз, хорошо присыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
ШАГ 3/8
Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза, и кое-где появятся пузырьки.
ШАГ 4/8
Начинку готовим за ранее: 300 г мака промыть, залить молоком, прокипятить. Оставить на час настаиваться. Процедить через сито лишнюю жидкость.
ШАГ 5/8
В мак насыпать сахар, измельчить, как можно мельче. Честно сказать, мак готовила впервые, думаю, есть недочеты с тонкостью помола.
ШАГ 6/8
Отрезаем тесто, присыпаем скалку мукой, если требуется, насыпаем начинку.
ШАГ 7/8
Формируем рулет, нарезаем. Укладываем на противень и оставляем на 30 минут на расслойку.
ШАГ 8/8
Смазываем яйцом два раза. Разогреваем духовку до 180°C. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!